广东
女游客比男游客更爱尝试新玩法
来源: 南方日报    时间: 2017-03-09 16:33

  近日,同程、途牛、去哪儿等多家OTA发布女性旅游消费研究报告,报告显示在旅游决策中女性占据主导地位,同时女性游客比男性游客更爱尝试新玩法和“说走就走”,一般结伴出游,交通则首选飞机。

  同程旅游大数据显示,女性在旅游消费方面相比男性更为理智,在旅游购物方面的消费热情不及男性,但在尝试各类旅游新玩法方面的热情却普遍高于男性。而且,从购物清单上看,女性优先购买的旅游商品也并非人们通常想象中的化妆品和名牌包包,而是主要用于赠送亲友的土特产和旅游纪念品。在目的地方面,女性出境游最爱东南亚邻国及海岛,国内游最喜欢三亚、厦门。

  去哪儿网数据显示,女性旅客中90后占比已超80后成为女性出游的新势力,成为国人出游一道新的风景线。这一人群中女生独自一个人出行的比例比其他年龄段的都高,达到56%,而且更偏爱靠窗的座位。在旅游决策上,“说走就走”的更多是女性。此外,女性天性中的心思缜密也体现在乘机服务上,女性单独或闺蜜游出行中选择航班延误险的比例最高,达到24.58%。

  途牛数据显示过去一年女性用户是出游的主力军,移动APP对女性用户的渗透率更高,女性移动端下单比例高达85%。天秤座、天蝎座、处女座女性最爱玩,旅游“她”说了算,往往团队和家庭的出行决策由女性来定。在出游数量持续上升的同时,女性用户旅游消费也很惊人。

  此外,在出游时间安排上,行程为3天及以下的国内游占比为87%,4-6天占比为11%,6天以上的仅为2%;这表明以赏花、戏水、登山为主的短途周边游更受女性用户青睐。在出境游方面,4-6天的行程最受女性用户欢迎,占比为33%,主要以日本、东南亚短途出境游为主。(记者/张婧)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120598616