广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【代表委员看广东】袁利群:引入用户思维推进供给侧改革
来源: 新华网    时间: 2017-03-09 17:28

全国人大代表、美的控股高级副总裁袁利群接受新华网专访。新华网 伍嘉炜摄

    新华网广州3月9日电(郑磊 李庆招)2017年全国两会期间,全国人大代表、美的控股高级副总裁袁利群接受新华网专访时表示,供给侧结构性改革给企业提出新的要求,除了提升技术与加强自主创新,也要引入用户思维。

    “技术能力的提升和产品的创新须建立在满足用户需求、解决用户痛点的基础上,才能引领消费的升级换代。比如家电产品从功能需要、节能环保到健康智能,不断满足客户需求。”袁利群说。

    传统企业面临着人工成本提升、产品升级换代、消费者个性化需求等新问题。企业的经营模式应转变,要坚持以科技创新为核心,加大技术投入。此外,企业在自主创新方面也要“补短板”,要以开放的方式建立其创新平台,并配套研发机制和体系来保障团队的创新能力。

    2011年,美的提出战略转型,从大规模增长向追求质量和效益的增长模式转变。“从经营的角度来看,美的探索从‘产品领先、效率驱动、全球经营’三个方面实现转型升级。”袁利群说。

    制造业该如何拥抱互联网更好地发展?在袁利群看来,制造业在“企划、研发、制造到售后”经营链条都可以加上互联网元素。“互联网让产品的企划可以更精准落地,还能利用互联网平台化运作,满足产品个性化定制的需求,快捷地将产品送到消费者手上。”

    企业国际化进程正在加速。构建多元的金融体系,配置全球资源进行资本创新,这也是企业走出去的路子。美的这几年积极在海外市场推广自主品牌,还通过海外并购提升科技能力和自主创新能力,向智能制造产业迈进。(完)

   

    [代表委员看广东]鲁修禄 :当好蓝天保卫战排头兵

    [代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

    [代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能   

    [代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全    

    [代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

    [代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

    [代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

    [代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

    

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120598124