广东
“波罗诞”开幕 广东非物质文化遗产表演类项目同台展现
来源: 大洋网    时间: 2017-03-09 14:21

 

  民俗舞蹈《貔貅劲舞》

  小朋友在舞狮面前有点紧张。

  四乡来朝,三日狂欢。年度盛宴,千年庙会“波罗诞”来啦!3月8日上午10时,为期3天的第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙景区开幕。

  据悉,“波罗诞”是岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会。如今,“波罗诞”已成为黄埔区的特色文化品牌,它不只是一个节日,更寄托了人们对海丝文化、民俗文化不变的追求以及对美好生活、情感的祝愿。

  本届活动以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,除了经典的仿古祭海、五子朝王等活动,还增加广东省非物质文化遗产展演邀请赛,本届“波罗诞”刮起最炫民俗风,为市民带来一场非遗狂欢盛宴。

  醒狮、英歌舞、貔貅舞 开幕式呈上非遗大菜

  昨日,天气有些阴冷,但挡不住街坊们的热情,开幕式还未开始,场外就开启围观模式,街坊们翘首以盼庙会开幕式表演。上午10时,随着醒狮口中的条幅慢慢落下,第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会拉开帷幕。

  据悉,开幕式主打非遗风情广场展演,更邀请部分省内非物质文化遗产代表性项目,如大气磅礴的英歌舞、惊险绝伦的高桩醒狮、硬气十足的岭南武术、美轮美奂的粤剧行当展演,历史悠久的貔貅舞,为群众带来一场难忘的视觉盛宴。

  开幕式的第一个节目是“威武英歌”,其为岭南地区最具有代表性的非遗表演项目之一,流行于粤东潮汕地区。舞者双手各持一根短木棒,上下左右对击,时而稳如泰山,时而舞若银蛇,非常具有观赏性。据悉,貔貅舞是客家地区的一种民俗舞蹈,黄埔区九龙镇大坦村的貔貅舞,形成于明末清初,距今已有300多年,被列入广东省第二批省级非物质文化遗产名录。每年大型仿古祭海仪式都是“波罗诞”千年庙会的压轴大作。230名身穿古代服饰的祭祀队伍高举旗幡,推着香蕉、甘蔗、木瓜、松糕等祭品浩荡出场。

  今年,“波罗诞”主办方照例在南海神庙南广场设立百姓广场,三天里每天有两场文艺展演,参演单位包括梅州市山歌剧团、连山民族歌舞剧团、广州红豆粤剧团、黄埔区文化馆艺术团等。

  昨日,在南海神庙生态休闲区的湖边长亭,正在举行着“金鸡献瑞、章丘送福”——原创诗词作品吟诵展演活动。众多诗人聚集在此,以不同的形式展示他们为此次“波罗诞”庙会新创作的诗词,虽没有锣鼓喧天的热闹场景,却具有诗意盎然的别样风情。

  今日看点

  非遗项目同台展现

  据悉,开幕式表演全部采用专业演员,多个表演节目获得全国性大奖。今年黄埔“波罗诞”千年庙会联合广东省非物质文化遗产促进会共同组织举办“首届广东省非物质文化遗产展演邀请赛”。大赛将邀请广东省代表非物质文化遗产表演类项目在南海神庙同场展现。本次邀请赛的参赛项目有《广东醒狮》《貔貅舞》《猴王借扇》等12种省内著名的非遗项目,时间为今日10:00至12:00。

  (广报记者肖桂来、庄小龙 通讯员徐洁芹、黎俊怡、李剑锋、谭源、赵红亮)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120597630