广东
广州实现参保人异地就医 全国医保联网即时结算
来源: 南方网    时间: 2017-03-09 14:24

  9日广州市医保局发布官方消息称,广州市作为国家人社部指定的广东省唯一医疗保险参保人异地就医全国联网即时结算试点城市,已于近日正式实现了与国家人社部、广东省医疗保险异地就医结算系统平台联网,实现了广州市医疗保险服务作为参保地、就医地的全国医保联网即时结算。

  据了解,不仅符合条件的外省参保人到广州市可异地就医即时结算,广州市符合异地就医条件的参保人按规定办理备案手续后,也可持符合国家规范的社保卡到国内其他已联通全国医保联网异地就医结算系统的地区即时结算住院医疗费用。

  三名海南参保人尝头啖汤

  据介绍,按照国家、省的统一部属,广州自去年11月全面启动全国联网异地就医直接结算工作,经过紧张的信息系统建设及业务准备,于2月下旬通过了国家测试验收,确定广东省人民医院、广东省中医院、南方医科大学珠江医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院等五家医院为首批全国医保联网异地就医结算医院。

  据悉,3月1日已有三名海南省参保人分别在广东省中医院、南方医科大学珠江医院两家医院成功进行住院医疗费用的即时结算。上述病人除了个人承担的医疗费用以外,其余费用由广州市医保局与定点医疗机构按后续协议约定审核后支付,无需参保人自行垫付后再返回参保地办理费用报销,大大减轻了跨省异地就医参保病人的负担。

  同时,由人力资源社会保障部带队,山东、安徽、江苏、浙江医保经办部门组成的测试小组也于近日到广州开展了现场测试联通工作,验证广州作为就医地及参保地医疗保险参保人全国医保联网异地就医住院医疗费用的直接结算成功。

  全国医保联网异地就医需持社保卡

  据了解,目前已有山东、安徽、江苏、浙江(注:上述省份为其中部分城市),北京、天津、上海、重庆等多个省市通过联调测试,成功接入了全国医保联网异地就医结算系统。

  但是系统接入只是其中一步,另一个关键步骤在于社保卡。按照国家规定,社保卡是参保人员全国医保联网异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。参保人办理全国医保联网异地就医即时结算,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。

  广州市医保局也进一步介绍了全国医保联网异地就医的流程和待遇问题。广州市参保人到省外异地就医需先在广州办理异地就医备案手续,可在就医地选择1-3家已纳入全国医保联网异地就医医院范围的外省定点医院作为其异地就医定点医院;而外地参保人来广州异地就医也需按照参保地规定办理异地就医备案手续,具体备案流程和所需材料以参保地为准,同时必须确定参保人所属参保地已联通全国医保联网异地就医结算系统。至于待遇标准,参保人全国医保联网异地就医统一执行参保地的基本医疗保险政策,起付标准、支付比例和最高支付限额等以参保地为准,基本医疗保险的支付范围则以就医地为准。

  按照国家、省的统一部署,在广州试点运行顺利后全国医保联网异地就医结算工作将在广东省全省推开,广东省各地市将通过省异地就医结算系统与全国医保联网异地就医结算系统实现对接,逐步实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用的即时结算,并在年内逐步扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  备注:

  1.参保地:指参保人参加基本医疗保险的省(市)。例如对于广州参保人而言,参保地为广州;对于海南参保人而言参保地为海南。

  2.就医地:指参保人开展异地就医的目的地。例如广州参保人到海南异地就医,海南则为其就医地;海南参保人到广州异地就医,广州则为其就医地。

  (全媒体记者/朱伟良)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120597580