广东
两驴友逃票登山被困 警方20小时紧急救援
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-09 10:13

  因发现有人查票,两名年轻驴友竟然走进了东莞观音山国家森林公园的山沟里,结果无法下山。据东莞樟木头公安分局有关负责人7日透露,经过80多人20小时持续搜救,才最终成功找到了两名迷路的游客。

  搜救中游客电话关机

  广东观音山国家森林公园位于东莞市樟木头镇境内,总面积18平方公里,森林覆盖率达99%以上。本月5日17时36分,东莞樟木头公安分局110指挥中心接到一名男子的电话,称自己和朋友逃票徒步进入公园,因发现有人查票,于是两人误进入山沟。由于天色已晚,且体力不支,因此无法下山,请求警方救援。

  据民警介绍,警方一方面主动和迷失游客保持电话联系,分析他们可能所在方位,另一方面组织了80多人前往观音山山顶、山沟、丛林进行搜救。“当天20时42分,我们告诉两名游客,让他们先把其中一部手机关机,另一部手机保持通讯畅通。当时由于天气比较冷,也比较黑,方位难以判定,我们队员只能从山顶慢慢往下搜索。”

  两名游客始终无法讲清具体位置,搜救人员只能根据其所讲大致方向搜寻,并通过扩音器、灯光等方式希望能得到二人的回应。当天22时许,一个紧急情况出现了——两名报警人电话都已关机,警方无法与之取得联系。

  兵分三路二次搜索

  3月6日零时,天空飘起零星细雨,搜救力量再次进入山林。民警和辅警队员以及观音山工作人员顶着细雨和寒意在密林间穿行,并不时用扩音器喊话。8时左右,东莞樟木头公安分局机动巡逻大队辅警和社区林业救火队等力量组成第二梯队,兵分三路上山继续搜寻。直至当天13时30分,经过持续20个小时的奋战,警方才找到两名迷路的游客。

  “我们当时询问二人的身体状况,他们都表示良好。”樟木头公安分局有关负责人表示,近年来国内多地都发生了驴友登山事故,仅该分局近两年接到的游客因擅闯未开发路线而迷路的求助警情就有4起。记者文聪

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120594191