广东
“东方艺术周”亮相广州大剧院
来源: 广州日报    时间: 2017-03-08 11:00

  《国色》剧照

  《兰花花》剧照

  3月7日~12日,东方歌舞团打造的“东方艺术周”亮相广州大剧院,为广州观众呈献三台风格各异的演出——舞剧《兰花花》、舞蹈诗画《国色》和《东方之声》音乐会,集中展示中国音乐舞蹈艺术的魅力。

  舞剧《兰花花》

  黄土地上的凄美恋曲

  3月7日至8日,首先上演的是东方歌舞团艺术史上首部舞剧《兰花花》。全剧以老年杨五娃的回忆和红盖头为线索,讲述了发生在陕北的一个凄美的爱情故事。剧中表现兰花花和杨五娃爱情的双人舞的乐段,采用小提琴和大提琴演绎,其旋律如泣如诉、真情动人。据《兰花花》的作曲者孟可介绍,新版《兰花花》无论从结构方式还是整体呈现,都比以前上了一个台阶,在保留了原汁原味的陕北风味的同时,进行了更加写意、含蓄的处理,都让这部舞剧更具文艺气质。

  舞蹈诗画《国色》

  舞动5000年国学风雅

  3月10日晚上演的《国色》以古典舞为主要表现形式,选取中华文化中最具有代表性的青花瓷器、茶道竹韵、江南油纸伞、旗袍、书画、中医、昆曲等经典元素,或作为道具、或作为布景,甚至舞台灯光的设计,都仿佛让观众流连在中华5000年文化的长河里。

  除了将传统元素用舞蹈来呈现,演出所用音乐也是经典的中国古曲,例如贯穿始终的《春江花月夜》,《青花流云》的篇章采用了《高山流水》,《胭脂醉》篇章的音乐是《牡丹亭》,《西风烈》篇章采用了《梅花三弄》,《月影听竹》篇章的音乐改编自《渔舟唱晚》,《望闻问切》篇章采用的是《阳关三叠》,还有《贵妃醉酒》《凤求凰》《金蛇狂舞》等。

  音乐会《东方之声》

  老歌唤起回忆

  3月12日晚上演的大型音乐会《东方之声》由作曲家洪兵担任音乐总监、郑军任总导演,音乐会包含不同国家和地区的特色音乐,以爱与和平为基调,囊括了东方的特色乐器和经典曲目,以一种突破传统音乐会格局的形式全新呈现。

  音乐会《幸福的微笑》《难忘的岁月》《民族的脊梁》三个篇章自成一体,篇章之间层层递进。《夏日的最后一朵玫瑰》《卡萨布兰卡》《瓦尔特保卫萨拉热窝》《啊,朋友再见》《山楂树》《莫斯科郊外的晚上》《小路》《大刀进行曲》《长城谣》《南泥湾》等曲目,将唤起不少听众回忆。

  音乐会通过对经典音乐的重新编配,为经典赋予时代感。用音乐与观众对话,以多样化的形式和编排手法,引领观众们享受情景交融的艺术体验。(全媒体记者 张素芹)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120589070