广东
【代表委员看广东】 广东基层代表话扶贫、教育与食品安全
来源: 新华网    时间: 2017-03-07 20:52

  新华网广州3月7日电(李庆招)2017年全国两会上,有这样一群来自广东基层的人大代表,他们是奋斗在扶贫一线的创业带头人,是坚守在三尺讲台的山区教师,是奔走各地调研水域环境的“安全卫士”……

  广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤是一位“80后”全国人大代表。2004年毕业后,他便在家乡专职搞种养。创业13年,徐建贤的“产业”已形成一定的规模,并带动了周边村民脱贫致富。

  多年来,出生农村的徐建贤不忘初心,一直走在扶贫路上。在2017年全国两会上,他把自己的“扶贫”建议也带到了北京。在“关于重大疾病全额报销”的建议中,他认为,重大疾病全额报销是贯彻落实精准扶贫的需要。“对于因重大疾病引起‘因病致贫’和‘因病返贫’现象,重大疾病全额报销或是破题良方。” 徐建贤说。

  全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲从事教师行业24年,在今年全国两会,她带来了4份建议,3份与教育有关。其中,在“关于提高教师教龄津贴标准的建议”中,李杏玲提到,应结合现阶段工资情况,制定新的教龄津贴标准。她建议教龄津贴标准调整为每月150元-300元。

  “食品安全问题不仅要抓源头,流通环节的监管也要到位。” 全国人大代表、广东海洋大学食品科技学院教授雷晓凌在接受采访时说。

  今年全国两会,雷晓凌带来了关于“九洲江流域综合整治”的建议。她说,对九洲江水域环境的整治其实也是在保障食品安全。“九洲江发源于广西玉林市陆川县,流经湛江等地,注入北部湾。其中,湛江的生活饮水及农业用水源头——鹤地水库位处九洲江广西、广东交界处。九洲江水域环境与群众的生活密切相关。” 对此,雷晓凌建议,应积极争取将九洲江流域环境治理纳入国家治理规划,取得国家资金扶持以加强对其生态环境的保护。(完) 

    [代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

    [代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

    [代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

    [代表委员看广东]王中丙:“双创”为湛江经济发展增添新动能

    [代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120585697