广东
百株古木名花花期提前 波罗诞庙会花开正当时
来源: 南方网    时间: 2017-03-07 16:58

  第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会将于3月8日至10日在南海神庙景区举行。因为今年天气温暖,南海神庙的百株古木也提前迎来了花期,看百株古木名花成为了本次“波罗诞”的又一大亮点。

  英雄木棉:雷击后不倒 仍灿烂绽放

  南海神庙大殿前的庭园内两棵巨大古老木棉树,很早就遐迩闻名,现在这两棵木棉都列入古树名花的保护范围,被列为广州市古树名木第一号和第二号。

  广州市的园林专家十分推崇这两棵木棉,他们的花开得特别早,又特别大,当广州市内的木棉还在含苞时,古庙的木棉已经怒放了。其躯干宏伟如苍龙,拔地参天。剧测定已有二三百年历史了。

  每逢南海神诞,木棉花开,如虬的古枝,绽满了又大又红灿若红霞的花朵,像两支巨大的火炬,照耀着千年古庙。如今,古庙庭院内两棵木棉树要四人才能合抱,西边的一棵木棉早年受雷击,树干中上部被击断,但古老的躯干仍傲然挺拔,伸出不少巨大横枝,顽强地生长着,如两位忠实的卫士,护卫着南海神庙。

  海红豆:280多年历史 南海神庙最古老的树

  目前,南海神庙内还栽种着一株海红豆,据广州市民间文艺家协会的易倩红介绍,这颗古树已经有280多年的历史了,是南海神庙最古老的树,如今仍然会少量结果。 “愿君多采撷,此物最相思。”赠送红豆自古以来就受到情侣青睐,幸运的话,在此还可以捡到280多年历史的海红豆产下的珍贵种子。

  无忧树:三月花开正当时

  2006年瑞典哥德堡号帆船访问广州南海神庙时,南海神庙引入种植了这种稀有的外来树种。在南海神庙西广场附近的山坡上可以看到,30多棵无忧树郁郁葱葱,金灿灿的无忧花正在绽放。

  易倩红向记者介绍,无忧花树又名火焰花树,属苏木科,原产自古印度,在印度被视为佛教圣树之一,相传2500多年前的四月初八,佛祖释迦牟尼在无忧树下出生。

  黄花梨:民俗文化节“双生”

  南海神庙的黄花梨是真正的与民俗文化节一母双胎的双生子。黄埔区挖掘民俗文化传承,重新包装和举办波罗诞千年庙会,修缮南海神庙的时候,重新整治了神庙的园林,并栽种了一批黄花梨。如今十几年过去,当年的小树苗叶已经长大。随着时光的推移,民俗文化节与神庙里栽种的黄花梨一样,都会被历史赋予更大的价值。

  此外,南海神庙还有桂花、茶花、凤凰花、紫檀木等名贵花木品种,值得大家慢慢品赏。(全媒体见习记者/傅鹏 摄影/张梓望 通讯员/张成 李周耿 实习生/封雨婷)

 

 
(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120584727