广东
国家级市场采购贸易方式试点落户广州花都
来源: 新华网    时间: 2017-03-07 12:09

    新华社广州3月7日电(王攀 李霄)华南地区首个国家级市场采购贸易方式试点6日在“中国皮具之都”广州花都正式启动。

    市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区内采购的,单票报关商品货值15万美元及以下,由符合条件的经营者在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式。

    据花都区区长叶志良介绍,海关和检疫部门对市场采购贸易方式执行归类通关和联网监管,打破报关地域局限,实现在花都海关办理市场采购商品申报出口手续,在关区其他现场接单,货物在南沙港、白云机场、内港等口岸实际出口的“互联互通”通关模式,在“管得住”的同时实现“通得快”。此外,税务部门也对按市场采购贸易方式出口商品实行增值税免税政策。

    “简单来说,市场采购贸易方式就是现场采购、直接出口的贸易方式。”广东省政府副秘书长李贻伟在启动仪式上说。他表示,市场采购贸易方式可以有效降低皮具等小商品出口成本,加快资金回笼,能够使小商品的出口走上快车道,对于广东专业批发市场转型升级和外贸创新具有重要意义。

    广东省商务厅厅长郑建荣表示,作为广东第一家试点,花都试点市场采购贸易方式并不只限于皮革皮具产业,只要有利于外贸出口、有助于提升国际市场竞争力,广东乃至国内外的各行各业都可以入驻试点区域,“希望中山的灯具、佛山的家具也来花都开展市场采购贸易”。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120582837