广东
志愿服务,文明广州的最美风景
来源: 广州日报    时间: 2017-03-07 09:47

  2017年3月起,持有“广东注册志愿者证”的1至5星级志愿者,在省内挂有“诚信志愿者爱心优惠景区”标示的景区参加旅游活动时,可享受门票打折、甚至免门票的优惠便利。

  赠人玫瑰,手有余香。“余香”不仅是无形的精神激励,也可以是有形的物质奖励。作为全国青年信用体系建设试点省(市)之一,广东率先于去年12月出台全国首个面向全体志愿者的守信联合激励计划。志愿者干得好,可以获得相关激励,在教育服务、就业创业、社会保障等领域享受优先和便利。其中,“诚信志愿者爱心优惠景区”门票打折,就是“激励计划”的内容之一。“激励计划”是对全省818万注册志愿者的肯定,也将吸引更多的人参与到志愿服务之中,为广东精神文明建设添砖加瓦。

  志愿服务,是一个城市精神文明的侧影,也是城市的气质担当。广州,这座大爱之城,处处洋溢着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。截至2017年2月,全市注册志愿者137万人,社区义工66万人,平台登记的志愿服务组织9924个,社区义工队伍6000多支,注册志愿者(义工)占常住人口的比例超过15%,志愿服务(义工服务)累计时间达3327万小时。广为传诵的“9个广州人1个是义工”,彰显广州志愿文化的群众基础。

  从大型赛会保障、春运服务到地铁秩序维护,从关爱残障人员、独居老人到扶助贫困学子、留守儿童……每一个需要服务的场景,都可以看到广州志愿者忙碌的身影。随处可见的志愿者,让人倍感温暖。一个个感人瞬间,一件件感动故事,传递着人间真情,也涵养着广州这座城市的气质。人人争当志愿者,志愿服务已成为市民的一种习惯、广州的一种风尚。其中,不少资深志愿者还拥有以自己名字命名的志愿服务工作站,如“赵广军生命热线工作室”“徐克成关爱健康工作室”“尚丙辉关爱外来人员工作室”等,成为广州这座“志愿之城”的一面面旗帜。

  以制度化确保规范化,以规范化推进常态化。从志愿者的管理和调配、志愿者个人能力提升到志愿活动的统筹管理、志愿服务制度保障、志愿服务的奖励机制,广州志愿服务逐渐步入正轨。仅以打造专业化志愿服务队伍论,自2010年以来,广州依托志愿者学院、行业志愿者培训讲堂、基层志愿服务培训课堂等平台,举办志愿者骨干培训班132期,举办各种专业志愿服务培训班56000多场次,培训志愿者超过100多万人次。为鼓励人人可为、处处可为、时时可为,广州正酝酿一系列激励举措,鼓励更多人投身志愿服务。

  志愿服务蔚然成风,市民街坊触手可及,志愿文化只是文明广州的一个缩影。多年来,广州大力开展精神文明创建活动,打造文明广州品牌,精神文明建设和社会主义核心价值观,已深入到广州的城市精神中。“礼让斑马线”“文明过马路”“排队守秩序”“礼貌待宾客”“网络讲文明”“洁净美家园”等等,无处不在的文明,绘就了广州这座大城的人文底色。以城市管理标准化、精细化、品质化水平的提升,推动文明城市创建工作全面上水平、走前列,文明广州将有更大作为。

  志愿不停步,文明无止境。2017《财富》全球论坛落户广州,这场国际盛会将把千年商都、花城广州的独特魅力向全世界进行展示,而志愿服务则是为论坛提供优质高效服务的重要保障,相信广州的志愿服务将有上佳表现。(练洪洋)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120581025