广东
2017年广州中考开始报名 非户籍生逐年上升
来源: 广州日报    时间: 2017-03-07 08:17

  2017年广州中考报名已于昨日开始。根据初步摸查,去年中考报考户籍生人数约为79000人,今年户籍生报名人数预计减少5000人左右,非户籍生报考人数或将与去年持平。记者查阅往年数据发现,自2012年~2016年,广州中考户籍生报名人数和总报名人数连续五年逐年递减,预计今年依旧会延续这趋势。据悉,户籍人口出生率下降是导致今年中考报考人数下降的主要原因。

  民办初中也可分指标

  2017年广州继续实行“指标到校”,示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到初中学校。具有广州户籍(含政策性照顾借读生)、初中学校完整3年学籍并在本校就读到毕业的初中应届毕业生(含符合相关学籍管理规定从市外转学到本市并在转入学校就读到毕业的初中应届毕业生),可报考分配到本校的省、市属和本区的区属示范性普通高中指标计划。其中户籍迁入广州市和政策性照顾借读生的资格认定日期均在3月31日截止,逾期均不予认定其指标生报考资格。学籍与实际就读学校不一致的考生,不享有指标生报考资格。全市初中学校,含民办学校,不含特殊学校,以及省、市属学校的初中部,均按属地管理原则,在毕业生学籍所在区参与指标分配。

  提醒

  先审核资格再网上报名

  2017年广州中考今年继续实行网上报名,考生须携带相关材料,在指定报名点进行资料审核,各报名点须根据考生类别收集核验相关证明材料。

  凡欲申请跨区生、政策性照顾借读生、符合公办普通高中报考条件的借读生、加分和照顾录取生、扶贫生、体育艺术特长生等升学资格,以及申请体育考试免考、择考、缓考和特殊体育考试的考生,须于报名期间在中考服务平台进行网上申报,准确填写资料,并按要求提供审核材料交报名点。

  考生的户籍信息在报名结束后发生异动的,考生须在5月12日前凭户口簿和身份证向报名点提交户籍变更申请,由报名点在中考服务平台提交申请和初审,再提交区招考办(基教科)复核。如户籍由外地迁入广州,学籍与户籍不在同一区,需要申请跨区的,由考生一并提交书面申请,由报名点或区招考办(基教科)录入申请并审核。

  非户籍考生月底前

  可补齐手续

  2017年起,广州开始全面实施“异地中考”政策,具有广州初中阶段3年完整学籍的非本市户籍的应届毕业生,其父亲或母亲(含合法监护人)满足“四个三”条件的,可报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。

  目前,部分非户籍考生父母正在紧张地办理各种证照中。市招考办解释,在3月31日前,考生和家长可以补齐相关手续,比如出租屋的租赁登记、居住证的申请以及社保的补交等。

  非户籍生如何知道是否审核通过?市招考办介绍,4月14日前,考生可登录中考服务平台查询各项审核结果。对审核有异议的,考生须在4月21日前到对应职能部门进行咨询和复核,并将相关部门的复核结论材料提交学校,由学校在审核系统申请重新审核。逾期不再办理重新审核。5月12日前,学校将公示通过审核的随迁子女名单。记者刘晓星

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120579734