广东
【代表委员看广东】邹建民:从医疗、教育、文化“大命题”中点穴“新痛点”
来源: 新华网    时间: 2017-03-06 20:34

邹建民接受采访。新华网 伍嘉炜摄

    新华网广州3月6日电(王厚启)3月4日,刚开完小组会的邹建民从会场走出,引人注目的是,她的手提袋中装着一沓厚厚的提案。全国政协委员、奥宸控股集团董事长邹建民今年准备了4份提案,她希望从与民众生活紧密相关的“大命题”中发现“新痛点”并探求解决办法。

    在“医疗”话题中,她倡导“多措并举鼓励社会办医,缓解看病难题”。邹建民曾注意到一个“怪现象”:有些医生宁可在公立医院拿相对较低的收入,也不愿到民营医院工作。她在调研中发现,民营医院在人才引进等方面存在无法为外地户籍医生解决户口、晋升等方面的问题,增加了人才自由流动的阻力,建议将民营医院与公立医院在市场准入、医保定点、税收优惠等方面“一碗水端平”,并加快落实医师多点执业。 

    在文化领域,邹建民提出要“切实推动中国文化走出去,提升中国文化全球影响力”。她认为,可通过加强品牌建设,着力打造一批具有世界影响力的文化交流项目,通过创新方式讲好中国故事。

    在另一份关于“教育”的提案中,邹建民则围绕“如何从小培养学生爱国情怀”提出了建议:在“互联网+”的浓厚氛围下,爱国主义教育也要跟上时代的潮流,要善于运用各种高科技手段和媒介,让学生在内容丰富、形式灵活的气氛中接受爱国主义教育,还要利用重大事件为契机,开展喜闻乐见的主题活动,建议将爱国主义教育课程列为小学生重要的专项教育课程之一。(完)  

    [代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展     

    [代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾“半小时高铁生活圈”

    [代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120578689