广东
【代表委员看广东】一位全国政协委员的教育扶贫情怀
来源: 新华网    时间: 2017-03-06 20:15

    新华网广州3月6日电(王厚启)从2014年到2017年,有这么一位全国政协委员,他的两会提案都有一个关键词,“职业教育”。他曾说:“就算是种田,也要接受系统的职业教育,懂得施肥的道理和使用现代化的生产工具。”

    全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强近日提交了今年的提案《关于推进职业教育发展助力扶贫攻坚的提案》。我国目前正处于城市化和工业化转型时期,对各类技能型人才的需求量大。如何通过推进职业教育发展助力扶贫攻坚?杨国强提出了三点建议。

    一是政府政策和资金支持。建议政府财政资金有一定倾斜,对贫困子弟接受职业教育进行补贴,不仅让贫困户子弟有书可读,而且能读好书,接受优质的职业教育。

    二是校企联办,精准就业。建议国家出台政策,支持鼓励有条件的行业龙头企业办职业教育。教育部门宜简化企业参与职业教育办学的审批流程,鼓励和支持优秀的职业教育师资力量流向民办职业学校。

    三是因材施教,送职业教育下乡。要重视对贫困家庭成员的技能培训,鼓励他们有的读高中,有的学技能,因人施教。采取上门培训、函授等多种方式提高精准扶贫户养家糊口本领。

    据介绍,2013年,杨国强出资4.5亿元创办了广东碧桂园职业学院。2014年9月该学院开学,目前共招收1019名贫困学子,入读学生免除费用,领取日常生活补贴。学院还尝试校企结合办学模式,结合碧桂园的企业经验和学院的专业知识,培养实干、能干的技术人才。

    “如果我们的年轻人都接受良好的教育再出来工作,三十年后中国的国民素质将是世界一流,必将有助于实现中华民族的伟大复兴!”杨国强说。(完)

    [代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展     

    [代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

    [代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

 

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120578682