广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惊蛰恰逢回南天 祛湿健脾勤锻炼
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-06 16:54

惊蛰:全年气温回升最快节气到来,“春捂”不马虎“春困”更要防。 新华社发 大巢制图

  3月5日惊蛰,是一年中的第三个节气。滚滚春雷惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫,过冬的虫卵开始孵化,万物开始“苏醒”。中医专家指出,惊蛰节气容易出现回南天,潮湿的天气往往会加重呼吸系统、消化系统、皮肤系统和骨关节系统等多方面疾病,因此,这一时节应当适当食用一些健脾怯湿、护肝养胃的膳食来增强体质。

  广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾指出,惊蛰节气前后,冷暖空气交替频繁,岭南地区特有的“回南天”也来了。这种潮湿天气下,不仅物品容易受潮,人体也容易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。因此,惊蛰之时应注重祛湿健脾,护肝养胃。薏米、淮山、小米等都有健脾利湿功能,可以多加利用。除了煲汤外,百合莲子银耳茶、蜜糖红茶等,都有助于在肝气偏旺的春天养肝和胃。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,惊蛰时节,气温多起伏,易引起人体抵抗力下降而致病,因此,这个时候的“春捂”不能马虎。她建议,密切注意天气预报,适时增减衣服,同时,加强锻炼身体,增强自身的抵抗力。

    惊蛰时节,人们容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。

    “春困”虽然不是病,但也会影响人们日常的学习和工作,易使人出现疲劳、瞌睡、工作效率下降等。李艳玲提示说,消除“春困”,在保证睡眠充足的同时,要注意居室空气的新鲜流通,以增加室内氧气的含量,还要注意劳逸结合,适当休息。

  传统医学认为,春属木,入味为酸,对应五脏为肝。广东省中医院珠海医院治未病中心主任成杰辉介绍,山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴、养肝血。但同时,酸性也有收敛、固涩的特性,食用过多反而妨碍人体气机的疏泄。因此,春日应慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。此外,在饮食上宜清淡,避免油腻和坚果,如肥肉、油炸食品、炒瓜子、炒花生等,饭量也不宜过饱。

  ■食疗推荐

  淮山薏米生鱼汤

  材料:生鱼1条、淮山15克、薏米15克、陈皮一小块、瘦肉100克、姜3片。

  做法:将生鱼斩成几段;用姜块热锅,放两汤匙油,将鱼煎至微黄;在瓦煲里放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可。

  功效:健脾去湿,养阴补虚,解春困。

  新华网广东频道综合新华网、南方日报

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120577606