广东
全国首推!深圳出“神器”专治行人闯红灯违法行为
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-06 11:10

  近日,深圳交警全国首推“智能行人过街系统”,专治行人闯红灯违法行为。这个“神器”如何阻止行人闯红灯?快随小编来一探究竟。

  据悉,该“智能行人过街系统”由视频采集分析存储上传系统、控制器、显示屏、闸机、语音播报和前端计算机等系统组成。该系统充分结合现有检测、控制、语音、人脸识别、自动抓拍报警、ITS等技术,在红灯亮起时,闸门关闭,将行人止步于闸门一侧;在绿灯亮起时,闸门打开,将行人安全放行。

  01 五大功能集一身,人脸识别技术都上场了

  据深圳交警介绍,此项技术考虑安全、需求、天气等要素,集合了多种功能。

  语音播报

  绿灯闪烁时,闸机部分语音提醒行人快速通行,红灯将亮起时,语音播报“闸门即将关闭”,提醒行人不要闯红灯。一旦有人闯红灯,监控摄像将语音提醒“您已违章,请注意交通安全,不要闯红灯!”。

 

 “智能行人过街系统”模拟示意图

  延时关闭

  闸机的进口和出口方向设定为时间差开闭,即人行红灯亮起时,入口闸门关闭,出口闸门延迟5-10秒,保证还未通过出口的行人能及时通过。

  检测控制

  检测设备即时监测行人和车辆流量,科学智能调配二者的放行时间。

 

 路口的显示屏

  人脸识别和抓拍报警

  若有行人强行跨越或破坏设施等行为,摄像机将对以上行为自动抓拍、抓录和进行人脸识别。同时,抓拍抓录到的违法行为将即时显示曝光于路口的显示屏上,进行社会监督和被纳入个人信用诚信系统。证据资料也将储存于本地服务器中,在实现联网后资料会上传至中心平台。

  防水防电防故障

  机器采用防水防电技术,雨天也能正常工作。当发生水浸、断电或其他故障时,闸门自动打开以保证行人同行。

  02 试点反馈怎么样?——“想闯也没办法闯”

  “安装了这个‘智能行人过街系统’后,同学们想闯红灯也闯不过去!”在试点现场,深圳市留仙小学学生张晟说,未安装“智能行人过街系统”前,有同学不遵守交通规则 闯红灯,现在想闯也没办法闯。

  

已在深圳试点的“智能行人过街系统”

  由于身体原因,市民闫阿姨需要乘坐轮椅出行,她说,以前都不敢出门,现在有了这个 “智能行人过街系统”感觉安全一些。

  深圳市人大代表李继朝认为,这套系统可根据情况进行调整,实时反映路面状况,此外通过图像识别,后台可以看到有多少人要过马路,智能调控时间,提升通行效率,节省时间和燃料。

  

市民体验“智能行人过街系统”

  深圳交警表示,由于“智能行人过街系统”是新技术,是一个初创产品,还需再不断改进完善。

  03 针对闯红灯的行为,我国各地尝试了不少的处罚办法。

  深圳:穿上“绿马甲”协助交警维持秩序

  2015年,深圳市在整治行人和非机动车违法行动中,要求闯红灯等违法者选择自愿到银行缴纳罚款或者身穿“绿马甲”、头戴“绿帽子”协助交警维持交通秩序,引发热议。

  太原:90分钟教育,答错题不能走

  2016年5月,太原交警支队设置交通违法教育点,首先滞留违法行为人车辆,再由民警讲清楚危害,接着要抄写有关非机动车、行人道路通行规定,观看交通事故警示教育片,读警示教育录。待90分钟教育结束后,违法行为人要答卷,答对了走,答不对重新答。

  南京:闯红灯将与单位考核挂钩

  2016年8月,南京市出台《南京市交通秩序治理三年行动计划(2016-2018)》,并考虑制定交通文明信用管理实施细则,把交通违法行为纳入个人信用系统和单位评比考核,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩。另外,南京将提倡违法行为人现场执勤,促使其认清危害;实行交通抄告曝光;同时作为公职人员平时考核和年度考核等次确定的依据。

  福州:行人闯红灯语音提示桩 发现闯红灯就“喊停”

  2016年11月,福州交警在信号灯路口试点建设了行人闯红灯语音提示桩。有行人闯红灯时,设备就会发出“您已红灯越线,请退回等待”的语音提示。为了不影响周边住户,语音提示桩7时至21时启用。

  04 为什么要严格处罚闯红灯的行为?数据令人心惊

  根据全国人大网站公布的《道路交通安全法》实施情况报告,近九成导致人身伤亡的事故是因违法行为造成的。2015年,中国共查处4.42亿起交通违法行为。

  小编呼吁,为了您和他人的生命安全,一定要远离交通违法行为,坚决不闯红灯!

  综合深圳新闻网、深圳特区报、北京晨报、福州晚报、扬子晚报等

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120574865