广东
粤环境持续改善 到2020年建成国家绿色发展示范区
来源: 金羊网    时间: 2017-03-06 07:33

  制图/ 杜卉

  数据显示,2016年,广东全省21个地级以上市和顺德区空气质量达标天数比例平均为92.3%,较2015年同期上升1.2个百分点。其中,公众最为关注的PM2.5平均浓度为32微克/立方米,比2015年同期下降5.9%。

  其他方面也在持续改善。如2016年全省水质优良率超八成,重点整治河流水质同比有所好转;一些电子废物拆解地恢复为健康土地……

  在绿色发展和生态保护上,广东继续发力——《广东省环境保护“十三五”规划》明确提出,到2018年,广东全面达到小康社会环境类指标目标;到2020年,广东率先建成国家绿色发展示范区。

  环保警察出动,非法电镀厂老板自首

  “全部蹲下!不许动!”

  2016年11月9日10时,汕头市潮阳区陈店镇流溪村谢某经营的内衣饰品加工厂,十多名公安特警破门而入,将违法作业人员抓个正着。这一幕,是去年刚刚成立的汕头市环保警察现场执法的一幕,也是广东各地陆续成立环保警察、加大对环境违法行为惩处力度过程中生动的一幕。

  汕头市澄海区内,一位在外潜逃十多天的非法电镀厂老板江某到公安局自首了,他的电镀厂此前在环保、公安等部门的联合执法行动中被查获,这是当时汕头市查处的最大非法电镀厂。江某称,环保警察的侦查能力太强了。

  汕头市公安局治安巡警支队支队长刘志雄说,环保警察设立后,现场执法时往往能够人赃并获,提高办案效率。同时,在收集情报、调查取证、案件侦查等方面,公安部门也有较多的渠道优势,并且积累了丰富的经验。

  截至目前,广州、佛山、肇庆、江门、清远、韶关、揭阳、汕头、潮州、佛山顺德区、惠州惠阳区和大亚湾区等地已设立了环保警察。

  “邻避”变“邻利”,垃圾焚烧厂将成旅游点

  佛山南海一园区内空气清新,环境优美。其实,这里是垃圾焚烧厂,每天有3000吨固废在此处理。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120572512