广东
三天波罗诞浓缩更精彩!黄埔区千年庙会又来啦
来源: 金羊网    时间: 2017-03-06 07:34

  四乡来朝,三日狂欢。年度盛宴,千年庙会“波罗诞”又来啦!羊城晚报全媒体记者从广州黄埔区、广州开发区获悉,第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会将于3月8日至10日(农历二月十一至十三日)在南海神庙景区举行。本届活动以“海丝长福地 波罗多良缘”为主题,十大环节依次展开,一连三天,除了经典的仿古祭海、五子朝王等活动,还增加了首届广东省非物质文化遗产展演邀请赛。省内优秀非物质文化遗产表演项目将在南海神庙广场同场竞技,闪亮登场,为“波罗诞”增添浓浓的民俗味,为市民带来一场非遗狂欢盛宴!

  开幕式主打非遗风情广场展演

  据了解,本届“波罗诞”开幕式时间为3月8日10:00——11:00。开幕式主打非遗风情广场展演,部分省内非物质文化遗产代表性项目,如大气磅礴的英歌舞、惊险绝伦的高桩醒狮、硬气十足的岭南武术、美轮美奂的粤剧行当展示……将为群众带来一场难忘的视觉盛宴。值得一提的是传统的仿古祭海仪式表演,更加庄严、隆重,充满着仪式感,让现场来宾感受传统庙会的魅力。

  五子巡游是民俗文化节重头戏

  看过黄埔“波罗诞”千年庙会的市民,都会对五子巡游印象深刻。自2007年南海神庙恢复“五子朝王”以来,这一民俗活动便成为黄埔区历届民俗文化节的重头戏。今年的五子巡游将在3月10日10:00至11:00举行,当天举行的“五子朝王”将是本届活动的最高潮:五子朝王巡游万民同乐,十五乡乡民摆下千人流水宴,万民狂欢,畅饮寿酒。 据了解,“五子朝王”比较典型而完整地展示了祭神的盛况,是展示岭南民俗文化的重要窗口。

  12种非遗项目齐聚南海神庙

  今年初,国务院印发了《关于实施中华优秀传统文化传承和发展工程的意见》,要求在优秀传统文化方面加快阐发、教育普及、保护传承、传播交流。

  结合南海神庙“波罗诞”本身的民俗文化特质,2017年,黄埔“波罗诞”千年庙会联合广东省非物质文化遗产促进会共同组织举办“首届广东省非物质文化遗产展演邀请赛”。大赛将邀请广东省代表性非物质文化遗产表演类项目在南海神庙同场竞技。据悉,本次邀请赛的参赛项目有《广东醒狮》、《貔貅舞》、《猴王借扇》等12种省内著名的非遗项目,时间为3月9日10:00至12:00。(刘云)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120572510