广东
穗举行中考报名专场咨询会 随迁子女怎报考成热点
来源: 金羊网    时间: 2017-03-06 07:33

  5日上午,广州市举行中考“阳光招考在线”2017年广州市高中阶段学校招生考试报名专场咨询会,市教育局基础教育一处、体育卫生与艺术教育处及11个区教育局中招工作负责人在线向考生和家长解析今年中招政策。

  今年是广州市全面实施异地中考政策的第一年,记者发现,随迁子女如何报考成为了考生和家长关注的热点问题。

  焦点问题

  问:我是随迁子女考生,请问怎样申报公办普通高中的报考资格?怎样查询审核结果?

  答:考生需要提供父母身份证,由学校采集身份信息后,在中考报名期间登录中考服务平台,按系统指引完成审核信息的申报和确认,申报很简单,就是逐项选择职业、住所、社保、居住证由父亲或母亲参与审核。4月14日前,考生可登录中考服务平台查询各项审核结果。对审核有疑议的,考生须在4月21日前到对应职能部门进行咨询和复核,并将相关部门的复核结论材料提交学校,由学校在审核系统申请重新审核。逾期不再办理重新审核。5月12日前,学校将公示通过审核的随迁子女名单。

  问:补缴的社保年限可否计入社保审核年限?

  答:成功办理我市社保补缴手续,其补缴的年限可计入我市社保缴费年限。需要注意的是,社保要求包括职工基本养老保险和基本医疗保险,必须这两个险种都在广州市购买、而且累计缴费年限包括补缴的达到3年的,才符合社保要求。

  问:我小孩的户籍在越秀区,学籍在海珠区,是不是要办理跨区才能报考越秀区的公办普通高中,是不是也能报考越秀区示范性普通高中的指标计划?

  答:普通高中统招计划招生时,越秀、海珠、荔湾三个区同属一个招生区域,即三个区的考生等同于一个区的考生,因此你小孩这种情况不需要办理跨区手续,他可报考三区内的所有区属普通高中。

  但是,区属示范性普通高中指标计划招生时,越秀、海珠、荔湾三个区是独立进行分配的,如果你的小孩符合指标生报考资格,只能报考学籍所在学校分得的指标计划,也就是省、市属和海珠区区属示范性普通高中的指标计划。

  此外,有意报读天河区的高中的同学们注意了,记者从天河区教育局工作人员处了解到,2017年,天河区新建5所高中的其中之一将正式开始招生,这所学校就是“广州中学”,广州中学是经市委市政府批准,由我区新创办的一所公办完全中学,总规模约60个班,下来还将整合中心城区的优质中学资源,届时办学总规模预计达到150个班以上,校址在龙洞华美路。新创建的广州中学将进一步补充我区的优质教育资源,优化了我区高中布局分布,更科学合理的配置了教育资源,进一步满足人民群众对优质高中教育资源的需求。目前,广州中学2017年招生计划还在拟定当中,有意报读的家长可以多加关注。

  据广州市招办主任林洽生介绍,预计今年广州市户籍考生人数将会减少约5000人,异地借读生人数预计将保持稳定。(记者叶志垚,通讯员穗考宣)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120572507