广东
深圳口岸婴幼儿配方乳粉进口货值跃居全国第二
来源: 新华社    时间: 2017-03-05 18:19

  新华社深圳3月5日电(记者毛思倩、白瑜)记者从深圳出入境检验检疫局采访获悉,深圳口岸2016年进口婴幼儿配方乳粉货值5.5亿美元,跃居全国口岸第二位。

  深圳检验检疫局数据显示,2016年进口婴幼儿配方乳粉3.15万吨,货值5.5亿美元,占全国进口货值的24%,位列全国口岸第二位。2016年前3个季度,深圳口岸共检验检疫乳与乳制品11.42万吨,同比增长近五成。在进口的乳与乳制品中,婴幼儿配方乳粉占七成左右。

  据了解,深圳检验检疫局以确保产品质量安全与贸易便利为原则,探索进口婴幼儿奶粉安全检验监管模式,对信用度高、质量稳定的婴幼儿配方乳粉企业采取“空检海放”模式。允许企业提前将拟进口婴幼儿乳粉的同批次样品空运邮寄到深圳检验检疫局食检中心落实全项目检测,在口岸严格核对生产批号和检测报告,对符合要求的受理报检并落实快速通关,并通过一年两次“全项目体检”、专项检测、风险监测等一系列监管措施确保质量安全。海运的同批次婴幼儿奶粉运输抵港后即可凭检测报告报检,可节省7天的检测时间。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120571882