广东
信用卡盗刷损失大 警方教你5招来补救
来源: 新华社    时间: 2017-03-05 10:22

  新华社南京3月4日电(记者王珏玢)对于手握信用卡的刷卡族来说,最冤枉的事莫过于人在国内、卡在身边,信用卡却在国外被莫名消费了。那么,信用卡境外被盗刷后果有多严重?怎样弥补减少损失?听警方来支招。

  据江苏无锡警方统计,近期境外盗刷信用卡案件频繁高发,带来的经济损失动辄以万元计。仅今年2月以来,在无锡一市范围内,就接报数起此类案件。2月3日,江阴市民任某的招商银行信用卡,在德国被人以预订酒店方式盗刷消费1473.9欧元,折合损失人民币11800余元。11日,无锡市民荣某也收到中国银行短信,信用卡被他人支出1395澳大利亚元、114.98加拿大元、1.29美元……由于在境外网络消费时,只要提供信用卡账户、有效期以及信用卡后三码(CVC码)就可以完成交易,嫌疑人只要获得了受害人的信用卡信息就可实现盗刷。

  如果发现信用卡已经被盗刷,应该怎么办?警方介绍,可立即采取5项补救措施:一是及时通过银行客服电话挂失锁卡;二是及时报警备案;三是及时到附近银行网点、ATM机刷卡一次,证明非本人在境外消费;四是向银行申诉,证明卡被盗刷;五是及时与境外刷卡单位联系,想尽办法阻止交易完成,挽回或者减少损失。

  警方还提醒市民,在平时用卡过程中,妥善保管银行卡和密码。刷卡时注意周边有无可疑设备、可疑人员,防止密码被窥视。网上支付时,要谨慎小心防止进入钓鱼网站。不在公共WIFI下进行网上支付,防止银行卡和密码被窃取。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120570537