广东
国乒“小将”遭“小小将”拦截 樊振东:年轻,所以拼实力
来源: 新华社    时间: 2017-03-05 10:16

  新华社深圳3月4日电(记者张寒、肖亚卓)正在深圳进行的中国乒乓球队2017直通德国世乒赛选拔赛4日在刚满20岁的樊振东身上上演反转剧,让“年轻”成为焦点话题。

  当日,樊振东先是在下午的12人循环赛第二场比赛中直落两局击败闫安,一扫3日晚首战意外不敌队友林高远的郁郁,却又在晚间败给比他还小一岁的刘丁硕,三战两负,排名“掉队”。

  而且樊振东下午的胜利是大分轻松、小分激烈,11分制的比赛,第二局打到17:15才赢下;刘丁硕则已是第二次扮演巨人杀手,3日掀翻了“最快大满贯”张继科,4日又把目前世界排名第二的樊振东斩于马下,现在他的成绩单上唯一不敌的便是队长马龙。

  正如“内战”难于世界大赛的坊间说法,国乒的超群实力和人才厚度,令“直通”这一队内选拔赛自2006年创立之初便成为年轻球员向主力层发起挑战、表现自我、甚至抢班夺权的最佳舞台。

  作为国乒男队目前四大主力中最年轻的一位,来自广州、代表八一的樊振东四年前便是凭借“直通巴黎”第一阶段选拔赛上直接冲到第二名的黑马表现,闯入了人们的视野;一个奥运周期过去,他先后为自己加上了“国际乒联巡回赛史上最年轻男单冠军”、“世乒赛男团最年轻冠军”等定语,19岁时已有人为他无缘奥运名单而愤愤不已。

  四天前,国乒老教练吴敬平作客某直播平台时曾感叹过一句:“(好多时候)明明知道小胖要被他们骗,却帮不上忙。”说的是樊振东因为比赛经验欠缺而陷入逢马龙不胜的怪圈。

  3日的首场直通赛中,樊振东也意识到自己在控场方面的欠缺,他试图学着靠比赛经验胜过对手,谁知林高远根本不上当。“在中国乒乓球队,不光我们(参加本阶段直通的)12个人,所有人都有机会,每个人都是从同一条起跑线上开始。”樊振东4日赛后自省道,“昨天我心存侥幸,想靠经验控制对手,但这不是一个年轻运动员应有的态度。

  “越是年轻,越应该靠实力赢过对手。”他说,“现在,我的能力还不足以凭经验控场。”

  樊振东表示,这一认识是他始终抱有的态度,可惜认识到位是一回事,落实于行动是另外一回事,他只能不断修炼,尽量防止自己犯错。

  “以前自己实力不够,但对手对我的了解也不多,我时常可以凭借技术特点取得领先,那时的课题是怎样在领先后走向胜利;现在实力越来越强,对手对我的了解也越来越深,队内比赛时小队员会抱着冲击我的态度,世界比赛时非中国选手也会拼我,这是自己遇到的新问题。”

  同样年轻,19岁的刘丁硕又是否会成为另一个樊振东?先后击败张继科和樊振东,刘丁硕心心念念的却是他在主力球员身上所看到的中国乒乓球队的精神。

  “向他们学习,不是一朝一夕的事儿,要靠日积月累。”他说,“作为新人,我无论胜负都要发挥自己的水平、打出自己的风格。比赛很短,12人每个都很强,我有时能给主力一些出其不意,但自己的定位仍是第12人,进步到第11名就算成功。”(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120570184