广东
穗开发区"南粤春暖"招聘会提供3700多个岗位
来源: 南方网    时间: 2017-03-04 21:31

  3月4日,在广州开发区科学城绿轴广场上,由广州开发区管委会主办的2017年“南粤春暖”大型招聘会拉开帷幕,180多家企业吸引了万名以上求职者,共提供了3700多个岗位。

  技术类、技能类岗位需求旺盛

  记者了解到,在本次招聘会上,大部分岗位是技术类和技能类。据广州开发区劳动局春节期间用工需求调查统计显示,今年节后区内企业异地务工人员返岗率达到89%,各企业节后的招聘需求量大都在10%左右,主要是制造业中的电子电器业用工需求较大,普遍反映专业技术及管理人员、普工需求情况有所突出。

  “现在其实找工作的人并不少,问题是年轻人普遍想做电商、开网店、做服务业,不喜欢进工厂做制造业”。现场某制造业企业招聘人员告诉记者,年轻人不爱进工厂是技术工短缺的主要原因。

  为了帮助企业留住人才,政府也实行了多项优惠政策,其中优秀高技能人才住房补贴被广州开发区内企业异地务工人员誉为“最接地气”的住房补贴政策,每年通过竞争性方式评选出不超过1000名优秀高技能人才,每年给予6000元的住房补贴,目前2016年优秀高技能人才住房补贴评选已经入名单公示阶段。

  星座面试、待遇留人 企业招聘各出招

  “你的星座是什么?” “狮子座。” “狮子座的人都很自信努力,你觉得自己为什么能胜任这份工作?”在一个生物 科技企业摊位,人事何小姐与应聘者轻松交流,引起了围观,据何小姐称,很多年轻人社会经验不足,比较害羞,谈论星座能与快速加强了解。

  据介绍,本次招聘会上,各企业的提供的招聘岗位薪酬大部分在4000-5000元以上,其中部分技术岗位和高技能岗位都是1万元以上。

  除了工资和福利待遇,经记者现场采访了解,很多企业在员工生活环境优化、晋升平台空间提供、精神生活丰富、企业管理事务参与等方面也准备了很多员工福利,如通讯费津贴、国内(外)旅游、岗位定制的培训体系、网上商学院等。

  “现在跟以前不能比,以前是求生存,现在是求发展!”有求职者表示,面对现在可以选择的招聘,更多会考虑自己所做工作的未来前景。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120569289