广东
周末去湿地邂逅候鸟
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-04 12:07

  广东新增湿地公园旅游地图 绘图/冯伟明

  国家林业局日前正式发文,全国134处湿地将开展国家湿地公园试点工作。记者从广东省林业厅获悉,广东新会小鸟天堂国家湿地公园等7个湿地公园入选国家湿地公园试点。

  相对于海珠湿地、星湖湿地、南沙湿地等省内的“明星”湿地,这次新增的7个国家湿地公园试点,除了新会小鸟天堂外,其他名气都相对较少,其实,这些湿地均有着独特的生态、科普、旅游休闲等价值。现在正值候鸟迁徙季节,周末,不妨和孩子一起,到新增的7个国家湿地公园与候鸟邂逅、了解“地球之肾”的多种生态功能,增进环保意识。还等什么?明天就出发。

  A

  广东湿地资源丰富

  广东是全国湿地资源最丰富的省份之一,全省湿地面积占全省国土面积10%。仅2016年,珠三角就新建湿地公园23个,全省湿地公园总数达到190个,更是新增国家湿地公园试点建设7个,在此之前广东省国家湿地公园已达15个。可以说广东湿地保护建设工作取得了突破性的进展。

  广东省自然保护区专家委员会委员、华南师范大学地理科学学院教授、博士生导师徐颂军介绍:“这些年来,广东省十分重视湿地的保护,提出大力建设以湿地公园为主体的绿色生态水系。”徐颂军说,此次新增的是国家湿地公园试点名单中,包括了多种湿地类型,花都湖湿地、华侨城湿地、新会小鸟天堂等城市中的湿地,阳东寿长河红树林这样的滨海湿地,四会绥江是河流湿地,开平孔雀湖是湖泊、水库型湿地,连南瑶排梯田更是包含河流湿地、沼泽湿地和人工湿地等多种湿地类型,保护了生态环境。从旅游资源角度看,这些湿地有突出的广东岭南水乡特色,还有着丰富的人文,能够为市民提供环境优美的科普、休闲去处。

  B

  看看广东新增哪些国家湿地公园(试点)

  ●广东花都湖国家湿地公园

  位于广州市花都区,是花都湖三期工程,湿地利用新街河上游河段,从北到南依次包括河流湿地区、湿地休闲区、驿站休闲区、果园保护区和标准农业生态区。经过生态修复,花都湖水质清澈,没有异味,水中鱼类成群,岸边红花绿叶倒映水中,风景如画,成为附近居民与游人休闲健身胜地。

  ●广东开平孔雀湖国家湿地公园

  地处开平市西北部,距市区38公里,又称“大沙河水库”,是一座人工湖,是江门市第三大水库。孔雀湖有错落纵横、高低参差的大小岛屿152个,山中有湖,湖中有山,有为人津津乐道的“九牛戏水”,富有传奇色彩的“状元山”,栩栩如生的“美女纺车”,扣人心弦的“水下城镇”。

  ●广东阳东寿长河红树林国家湿地公园

  位于阳江市阳东区大沟镇,是南海沿岸河流型天然红树林生态系统的典型代表,具有红树林、河口水域、永久性河流、洪泛湿地、沙石海滩5种湿地类型,孕育了适合不同习性动植物栖息繁殖的生态环境序列。红树植物群落沿河分布绵延数十公里,与一般片状分布的红树林不同,具有较强的独特性。

  ●广东新会小鸟天堂国家湿地公园

  位于江门市新会区中心城区南部,具有典型的珠三角河口区域湿地特征。公园区域为河流湿地与人工湿地组成的复合生态系统,动植物数量众多,生物多样性价值突出,尤以一株近400年的古榕和数量众多栖息鸟类闻名于世,具有极高的保护意义。

  ●广东四会绥江国家湿地公园

  主要包括四会市绥江和青岐涌部分河道及其周边区域,西北起石狗镇新丰村四会市鼋自然保护区界,东南至大沙镇大沙桥,湿地类型主要为永久性河流和洪泛平原湿地。其中,绥江湿地公园是“水中熊猫”——鼋为代表的珍稀生物的栖息地。

  ●广东连南瑶排梯田国家湿地公园

  坐落在连南瑶族自治县大坪镇,位于全国生态功能区划中35个生物多样性保护优先区域之一的南岭区,包含河流湿地、沼泽湿地和人工湿地等多种湿地类型。该湿地公园规划范围内有大大小小的梯田500多级、2000多亩,是连南乃至南岭最具代表和集中连片最大的梯田湿地;拥有森林——库塘——河流——梯田复合型生态系统,有丰富的动植物资源。对保护梯田复合湿地生态系统,传承连南瑶族特色民俗和梯田农耕文化,发挥梯田湿地生态和经济效益,具有重要意义。每年5月,当地还会举办连南瑶排梯田文化节。

  ●广东深圳华侨城国家湿地公园

  湿地与周边的华侨城主题公园群、深圳湾滨海休闲带和福田红树林自然保护区一起,形成了规模宏大的城市生态旅游区域,为都市人群了解候鸟迁徙、湿地、生态自然变化提供便捷,让都市人群近距离与湿地亲近,与大自然和谐共处。  文/羊城晚报记者 黎存根

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120567941