广东
穗公办名校复办初中,多所新民校今年招生
来源: 金羊网    时间: 2017-03-04 11:14

  备战“小升初”,你准备好了吗?

  进入3月,陆续有不少学校公布了2017年秋季学期的初一招生信息,早早开始着手抢夺生源。记者梳理发现,今年,有多所公办名校复办初中,公办优质学位将继续增加。此外,今年新增多所民校招生,部分民校招生人数或增加,目前不少学校已经启动初一入读意愿调查。家长们更是已经提前进入了“小升初”备战状态。

  多所公办名校复办初中

  记者了解到,今年多所公办名校复办初中开始招生,将为学生们提供更多优质公办学校学位。其中,广雅中学复办初中,坐落于西关海的西关广雅实验学校或将于今年秋季开学,该校办学规模为18个班,每届6个班。据介绍,该校是与荔湾区政府合办的公办初中,主要面向荔湾招生,并按该区“小升初”政策进行电脑派位。此外,协和中学在去年也复办初中并开始招生。据悉,该校目前初一共有4个班,初中生源来自于协和小学毕业直升生,以及荔湾区电脑派位生源,今年或会扩招至6个班。

  不少公办名校的初中学校也有新动向,今年,市86中学分校正式恢复为广州市第八十六中学的初中部。而在番禺区,仲元中学也在加紧复办初中。此外,在今年广大附中黄华路校区最后一届高三学子毕业后,黄华路校区将成为广大附中初中部。“教育老区”越秀区也对辖区内多所中、小学校进行了合并调整,如广州市第七中学将多出一个校区:即由广州市铁二中学和越秀区铁四小学合并办成的九年一贯制学校,合并后的校区将由广州七中统一管理。此外,广州市长堤真光中学和广州市真光小学合并,办成九年一贯制学校。

  长期以来,由于公办学校采取派位制,优质学位不足,不少家长为了择优而更亲睐民办初中,导致广州市“小升初”处于“挤破头上民校”的状态。不过随着“先公后民”录取政策的颁布和实施,以及公办名校恢复公办初中办学的趋势,今后或可打破这一局面。

  今年新增多所民校招生,部分民校招生人数或增加

  近年来,广州市的民办初中也在“开枝散叶”,不断建设新学校。据悉,多所新办的民校将在今年启动招生。其中,白云区的白云广附新增两个校区(白云广附华联和白云广附外语),位于番禺区的中大附中番禺实验学校今年开始招生,预计初中一年级将招收约240人,6个班,此外,北大新世纪正华学校今年将正式开学,坐落在增城区的黄冈中学广州增城学校也将于今年9月开学。

  从目前已公布的消息来看,部分民校在2017年或将扩招。广铁一中外国语学校表示,2017年初中部预计招收450名学生,比起去年将扩招2个班。坐落于天河区的明珠中英文学校今年计划招收300名初中一年级新生,比去年多出40人。此外,华南师范大学附属太和实验学校今年初一预计招收新生380人,招生人数比去年多了近百人。

  记者观察发现,相比往年,今年的小升初生源争夺战似乎开始得格外早。不少民校已经公布了2017年招生信息。此外,从2月中下旬开始,陆续有多所学校已启动初一入学意愿摸查,有的学校甚至已经启动了小升初咨询和报名工作。目前,包括华师附中番禺学校、南武实验学校、九十七中、北大附中为明广州实验学校等纷纷开展初一入读意向调查,“黄冈中学”系列学校等初中现已启动家长咨询和报名,而广东实验中学附属天河学校,广州白云广附实验学校,华师附属初级中学等民校更是在近日就将启动“校园开放日”等活动。有业内人士分析表示,在去年广州市小升初正式实施“先公后民”的招生政策后,学生可以提前得知公办初中的录取结果,或许会因优质的公办初中学位而放弃民校。民校提前公布最新的招生信息,或可吸引家长和学生的关注,在一定程度上弥补民校在招生上的时间劣势。

  备战“小升初”,有家庭四年级就开始了

  记者了解到,有家长在六上成绩出来后就开始和孩子一起准备简历,现阶段有家长已经开始着手简历投递工作。“我找了许多模版,也看了一些别的孩子的简历。”家长谢女士表示,自己为孩子准备的简历有六页,内容涵盖自我介绍,学业成绩,获奖荣誉,自我推荐信,等等,可谓面面俱到。尽管如此,谢女士依然感到忧心忡忡:“我听说班里有小孩的简历准备了几十页,还有的家长特地委托了广告公司去包装。”谢女士说,不知道什么样的简历才能被学校‘一眼相中’。

  除了简历制作,不少家庭从三、四年级就开始为孩子做升学规划,早早参与到了各项小升初考培活动中去。据某培训机构负责人介绍,每年,全广州约有两万的学生到该机构参加小升初考培,其中,有5000个左右的家庭从四年级开始就高密度地参加相关培训和讲座,而进入到五年级下学期,参加小升初培训的学生会出现爆发性的增长:“可以说已经成为了刚性需求。”他表示,家长在小升初考培上的平均投入已达到两万元以上。

  立尚教育小升初研究中心首席顾问赖爱涛表示,广州市小升初考培目前呈现低龄化的萌芽和趋势,主要是因为家长对孩子的高要求和高期望,这一点在某些中产阶级家庭上体现得尤为明显:“家长希望孩子成为精英,因此会早早开始对孩子的升学路径进行规划。”此外,近年来广州市义务教育阶段的政策变动和调整,也让更多家长目光下移,对小升初的关注度直线上升。

  “随着近年来民办学校招生人数的扩大和新公办初中的建设,从整体来看,广州市目前的初中学位是饱和状态。”有业内人士表示,从现阶段来看,广州市初中学位呈现“金字塔状”,而家长聚焦顶尖学位,需求是“倒金字塔状”的,这是目前小升初供需不平衡的关键点。

  不过,虽然今年广州市义务教育阶段招生入学政策还未公布,但是从近年来广州市在基础教育建设上的动向来看,未来,初中阶段义务教育资源将进一步增多,“民校独大”的现状有望被打破。从目前已公布的广州“十三五规划”,《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》、《广州市中小学发展策略研究与布点规划》(2013-2020年,草案)等文件来看,计划到2018年,广州拟新改扩建129所中小学校,共新增约16万个学位,其中,优质学位将分布在全市各区,尤其是天河、南沙、合并后的黄埔区等区域的优质学位将大幅增加,而这些学校大多也“姓公”。此外,广州市已经在积极探索“学区化”的办学思路,以越秀区为例,在去年已经正式开展立体学区试点工作,或将推动教育资源进一步优化和整合。记者叶志垚

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120567789