广东
杨力豪:让文化志愿服务之花精彩绽放
来源: 深圳特区报    时间: 2017-03-04 11:07

  杨力豪对义工们进行培训。

  春节前,一场“绿道嘉年华”活动在罗湖体育休闲公园举行,丰富多彩的歌舞、民乐表演、送春联等活动,吸引了不少人驻足观看。这些活动,来自于罗湖区文化志愿者队伍的精心组织。

  杨力豪是罗湖区文化志愿者总队队长,正是他带头打造了这支队伍,并身体力行,活跃在多个文化志愿服务的现场。如今,在他的不懈推动下,1.2万人组成的文化志愿者队伍,已成为罗湖区一张靓丽的文化名片。

  1.2万文化义工遍布全区

  杨力豪告诉记者,2007年,全国群星奖小品复赛在罗湖举办,当时在罗湖文化馆工作的他就想到发起一支志愿服务队,来组织比赛的各项工作。由于不少文艺专业人士加入了这支队伍,除了比赛期间维持秩序之外,他也“人尽其才”,发挥大家的专长,将志愿服务带到社会上。

  志愿者们走街串巷,将文艺演出送到部队、社区、敬老院、孤寡老人家中,为青少年义务进行文艺培训,开展各式各样的群众文化体育活动,还为自闭症儿童组织各种互动活动。慢慢的,活动越来越多,队伍也越来越大。如今,这个团队已有1.2万人,其中注册义工3360 人,成为了一个以文化体育为特色的志愿者团队。

  作为队长,杨力豪一直带头参与各项文化志愿活动。他用空余时间为罗湖区侨香学校的学生们辅导合唱表演,该校大多数学生都是来深建设者子女,刚开始孩子们都不懂什么是合唱,两年下来,大家越唱越好,学校接连成立了四个合唱团,十分受欢迎。

  去年9月,杨力豪带队去揭西县一个贫困村为当地村民开展志愿服务,带去了深圳爱心人士捐赠的衣物和善款,杨力豪还给当地小学的孩子们上了一节音乐课。“孩子们音乐基础都比较差,基本都五音不全,我在课堂上努力纠正他们,大家唱得满头大汗,但特别开心。”

  后来离开时,校长问孩子们有什么愿望,一个一年级的孩子说:“希望那个胖胖的老师留下来!”

  “那个胖胖的老师就是我。”杨力豪说:“我们一个小小的举动,却能感受到小朋友们对我们的需要,让我感觉到我们做的工作很有意义。”

  将深圳经验传播到全国各地

  如此庞大的文化志愿者团队,在深圳是首个,杨力豪说,自己用了两三年时间,摸索团队的平台搭建、组织管理、规范章程,如今已自成体系。“现在如果来一个活动想招志愿者,我们马上就能进行对接,每个志愿者都可以在义工联网站上直接报名,活动中的记录、留档也全部在网上进行。”

  杨力豪把人才济济的义工队伍分成了文艺、体育、关爱、环保等几个大组,方便对接各种类型的活动。他还将义工们按年龄分成了几组:“义工中有50后、60后、70后、80后、90后,其中90后最多。”

  许多文化活动都是在节假日与周末进行,因此杨力豪也常常没有自己的休息时间,但他也从中找到乐趣:“我经常把5岁的孩子带出去参与一些活动,大家都是做好事,氛围很好,小孩也很乐意。”

  志愿队近年来荣获过文化志愿服务的国家级奖2个,广东省奖6个,深圳市奖17个。由于文化志愿服务的平台搭建、团队建设、活动组织方面有先进的经验和理念,杨力豪近年来多次受中央干部管理学院、山西省文化厅、青海省西宁市等单位邀请,对文化干部进行文化志愿服务工作培训,将深圳义工的数字平台建设、先进理念、活动策划等实践经验传播到全国各地。  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120567747