广东
广州首家社区少儿成长中心成立
来源: 南方网    时间: 2017-03-04 11:11

  3月2日上午,广州市荔湾区北达博雅少儿成长中心(以下简称“少儿成长中心”)在南源街道办事处授牌成立,这也是广州首家社区少儿成长中心。记者获知,该中心前身是广州市首家社区级儿童早期介入中心——南源街儿童早期介入中心,除为南源街辖区内有需要的孩子提供专业社工服务外,也面向全市特殊儿童开放,只要通过审核,困难家庭可望享受免费康复训练。

  少儿成长中心主要为患有自闭症、多动症、发育迟缓、轻度智力障碍等特殊儿童提供服务,内容包括一对一以及一对多的专业训练、社区宣传、特殊儿童关爱活动、特殊儿童家长讲座等。在南源街党工委办事处的支持下,两名兼职社工经过三年默默耕耘,从特殊个案到训练计划,逐步发展为社区服务子项目、品牌项目,并建立了广州市首家社区级儿童早期介入中心。

  至今,该机构直接服务约700人次,间接服务约2000人次,其中有跨区服务及主动求助,整体服务成效明显。2016年,该项目在社会上引起关注,在广州市社工首届“十佳单项”的评选活动中,还以全市总票数第一名的好成绩荣获广州市社工首届“十佳单项”的称号。此外,该项目还参加了广州市民政局社工服务宣传片的拍摄。

  当日,广州市民政局副局长庞红瑶、荔湾区民政局调研员李延甲、广州市民政局社会工作处副调研员宋严、广州市社会工作协会会长张慧珍等有关领导及专家参加了授牌仪式,该机构负责人、广东省社工师联合会医务社工专委会主任委员关冬生向与会领导及专家介绍了少儿成长中心的筹建情况以及服务的主要工作情况。

  关冬生介绍,随着全世界对儿童健康问题的广泛关注,越来越多的特殊儿童被识别和发现患有多动症、自闭症、智力发展障碍等,但专业服务仍存在较大缺口。少儿成长中心扎根儿童健康领域,立志服务特殊儿童,打破传统服务与训练模式,创新儿童早期介入服务,打造集心理咨询、项目体验、特长培训等多功能为一体的服务平台。注重发挥家庭和儿童个人的能动性和自我成长能力,使用“家庭-社区-学校”多元化的工作手法,发展和聘请“督导+社工+特教+老师”等多元化的服务团体,在专业规范的指引下为各种类型的特殊儿童及其家庭提供服务。同时建立针对困难家庭儿童的“绿色训练通道”,以促进社会大众对特殊儿童的接纳和了解,为特殊儿童进入社会、融入社会提供条件。

  关冬生同时表示,少儿成长中心的服务目标,是增强特殊儿童的个人能力,建立良好人际关系,使其较容易适应日常生活,减轻家庭照顾和教育压力,增强家庭功能,营造特殊儿童健康成长的社区环境。同时,在未来,少儿成长中心将不断完善运管机制,探索独立运营模式,扩大服务覆盖面,启动心理咨询、康复辅导等系列活动,凝聚更多的专业人才参与到儿童健康的服务领域中,脚踏实地践行为儿童健康成长保驾护航的使命。(全媒体记者/王剑强)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120567666