广东
一条1000多斤的巨大黑印真鲨现身雷州东里
来源: 金羊网    时间: 2017-03-04 08:53

  3月2日,雷州市东里镇后葛港3位兄弟渔民在浅海区作业时,无意中捕捞到一只已受伤死亡的鲨鱼。这3位渔民兄弟抵住金钱诱惑,主动向渔政部门报告,并将其缴交给有关部门处理。

  参与救援鲨鱼的东里镇后葛港卓祥学3兄弟称,当天凌晨4时许,他们在雷州市东里镇后葛港附近海域作业时,无意中捞到一只“庞然大物”。该鱼被网住后,他们3兄弟意识到可能是国家保护动物,立即展开救援。他们经过5个多小时努力,最终将鲨鱼拉到浅水区,并向当地渔政部门报告,不久,东里渔政中队、东里派出所和东里镇政府有关工作人员迅速赶到现场救援。随后湛江市海洋与渔业局组织调查组也赶到现场,进行妥善处置。

  该鲨经当地众多渔民和渔政工作人员进行一番救援无效后确认已死亡。渔民找来冰块,将鲨鱼冷冻,确保其新鲜,以便送给有关部门进行解剖做科学研究。据参与救援人员介绍,该鲨鱼身宽1.85米、长4.4米,重约一二千斤。

  据悉,该鱼被网住时,已死亡多时,由于鲨鱼头部右眼前有一个拳头大的洞,救援人员判断该鱼在深海中,已遭到人为捕杀受伤,后随水势流失到浅水区。当地一些渔民认为该鱼是姥鲨,属于世界珍稀动物和国际保护动物。经湛江市海洋与渔业局调查组专家初步鉴定,该海鱼为黑印真鲨,死亡原因是头部受外物贯穿,造成严重损伤,伤口周围组织已腐烂数日。黑印真鲨未列入水生野生动物保护名录。

  卓家3兄弟介绍,网住大鱼时,外地和当地一些老板获悉情况后,纷纷与他们联糸,欲以2至3万元购买鲨鱼屠杀,但均遭到他们拒绝。湛江市海洋与渔业局介绍,由于该黑印真鲨体型较大,身体保存完整,在雷州海域较为罕见。目前,这只鲨鱼已移交广东海洋大学妥善处置,将制作标本,供科学研究和教学使用。记者袁增伟、钟邦国、李广用

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120567022