广东
国乒直通赛深圳挥拍 张继科、樊振东首轮告负
来源: 新华社    时间: 2017-03-04 07:55

  新华社深圳3月3日电(记者张寒、王浩明)云集中国乒乓球队现阶段全部主力和未来之星的“地表最强12人”国乒直通赛3日在深圳体育馆开幕,瞄准2017德国杜塞尔多夫世乒赛单打参赛资格的男女各12名高手悉数登场,其中张继科、樊振东首轮告负,爆出不大不小的冷门。

  以上周的卡塔尔公开赛作为里约奥运会后复出之战的张继科当日对阵第一次得到直通赛机会的19岁小将、世青赛冠军刘丁硕,结果战满三局仍以1:2惜败。这位29岁的“最快大满贯”赛后坦言,脚伤对他的首轮表现有一定影响,但他也自责“场上发挥还没场下气氛激烈”。

  “奥运会之后有半年时间没真正系统比赛,对抗性受到些影响,希望以赛代练,尽快提高自己的状态。”张继科说。

  现任世界杯冠军樊振东则在对阵林高远的比赛中以1:2败北,他认为自己的主要问题是不够兴奋。“新的(奥运)周期开始,每个人都看到新的期望,每个人都会放手去拼,我希望自己能在之后的比赛中逐渐找回状态。”樊振东说。

  虽是队内比赛,国乒直通的竞争程度却一如既往的激烈,马龙、丁宁等男女队主力首轮获胜,却也都打满三局。

  按照选拔规则,本次直通赛将分两阶段进行,先从12人单循环赛中决出一个单打名额,再由男女队各自替补队员补齐“地表最强12人”战队,分组决出三个小组第一进行“血战到底”,从而决定另一个直通名额。

  男单12人为马龙、张继科、许昕、樊振东、方博、梁靖崑、周雨、闫安、徐晨皓、刘丁硕、林高远、周启豪,替补为尚坤;女单则为丁宁、刘诗雯、朱雨玲、武杨、王曼昱、顾玉婷、陈梦、李佳燚、陈可、袁雪娇、木子、冯亚兰,替补为车晓曦。

  国乒总教练刘国梁赛前曾表示,希望通过此次直通看到马龙、张继科的状态恢复,许昕、樊振东的不同打法,以及以徐晨皓、刘丁硕、林高远为代表的年轻球员对“老将”们的冲击和拼劲;女队主教练孔令辉也希望队员们能够展现出明显的上升势头。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120566825