广东
国乒直通进阶版?听“地表最强12人”怎么说
来源: 新华社    时间: 2017-03-04 07:52

    新华社深圳3月3日电(记者张寒、王浩明)劲爆的节奏,科技感十足的舞台效果,娱乐化的情节设计,把3日晚揭幕中国乒乓球队“直通”德国杜塞尔多夫世乒赛选拔赛的深圳体育馆变成了电音现场。

    “入场前听到球迷的呼喊,比奥运会还要热烈,感觉不像是队内比赛,有种世界大赛的感觉,这让我稍稍有些紧张。”去年夏天刚刚在里约成就乒坛“大满贯”的马龙说,他很感谢这样“隆重”的比赛形式。

    “这次直通跟之前很不一样,赛场气氛打造得非常用心,球迷也都非常投入。我想,他们能来现场便是对每位球员的肯定,是对整个国乒队的肯定,这让我想要更加投入、更专注于比赛。”带着脚伤参赛、第一场便输球的“最快大满贯”张继科这样表示。

    而战胜了张继科的小队员刘丁硕则说:“第一次参加直通赛就遇到这样的形式,现场气氛让我紧张,但很想表现自己!张继科?我没怕过,他也是自己打出来的,我现在虽然没什么知名度,但很想像他一样在赛场上拼出个未来。”

    作为已有10年历史的队内赛事,国乒“直通赛”旨在通过公开竞争选拔每年参加世界大赛的人选,其过程往往敏锐地反映着球队内部的格局变化,张继科、马龙、丁宁等如今队内的“顶梁柱”都曾凭借直通脱颖而出。

    而这一次,“直通”不再囿于一届世乒赛,从“2017-2020直通东京暨国乒直通赛”的命名便可知其长远打算——从今年开始,每次直通赛成绩都将成为国乒队员们争夺2020年东京奥运会参赛资格的重要依据。

    比赛名称的另一半则彰显着国乒联手腾讯体育打造“爆款”赛事的野心——“地表最强12人”,直通虽是乒坛霸主的“家务事”,其比赛强度和难度却堪比顶级世界大赛,赛事本身已足够吸引忠实球迷;如果再给它披上娱乐化的外衣,又多几分对普通观众的吸引力。

    “国乒队所表现出的正能量能为大家所喜欢,这样的包装非常有意义。”马龙说。张继科则说:“因为有球迷们的支持,自己也想把最好的一面展现给他们,不会轻言放弃。”

    打满三局才赢下队中小将王曼昱的丁宁是马龙、张继科之外,现场接收最多粉丝呐喊声的国乒主将,这位同样带着脚伤上场的女乒“大满贯”认为,这“不一样”的直通对运动员来说是很好的舞台,对年轻队员来说是很好的机遇。

    “现在,乒乓球更加年轻化,这是我们更想要的,也是年轻人更喜欢的。”丁宁说,同时不忘嘱咐球迷们有组织地为球员们加油、有秩序地支持国乒队。

    根据赛制,国乒队本次直通将通过两阶段比赛决定男女各两个世乒赛单打资格。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120566743