广东
580余家中国企业“走出去”赴荷兰投资
来源: 新华网    时间: 2017-03-03 12:08

  新华网广州3月3日电(记者周颖、王攀)2日晚,荷兰经济部外商投资局在广州召开“2017中国企业对荷投资情况交流会”。记者从会上了解到,截至2016年底,中国企业在荷兰共设立了580余家直接投资企业。其中,以珠三角为代表的广东企业达90余家。

  据荷兰外商投资局最新数据统计显示,在广东对荷兰绿地投资中,约半数企业来自电子、信息技术、生命科学与健康等高新技术领域。来自深圳的华为、中兴、比亚迪、大疆等高科技企业在荷兰创造了一千余个就业机会。

  统计还显示目前广东企业在荷兰共设立了29个欧洲销售中心、23个欧洲分拨中心、10个欧洲总部、10家控股公司、4个研发中心,粤企利用荷兰资源,开拓欧洲市场,深入参与全球产业链竞争趋势明显。

  荷兰王国驻广州总领事馆总领事郭媚姚介绍说,自2003年以来,荷兰连续多年成为中国在欧盟的第二大贸易伙伴。荷兰与广东互为重要贸易和投资伙伴,双方在高科技、化工、农业与食品等产业上具有巨大合作潜力。目前,已有170余家荷兰企业在珠三角落户,90余家以珠三角为代表的广东企业活跃在荷兰。此外,荷兰还与广东省科技厅构建了合作框架,促进双方产业与大学之间的创新研究与合作。

  “荷兰是中国企业对欧盟投资的三大目的国之一。其得天独厚的海港、发达的物流设施及高效的税制深受粤企青睐。”荷兰外商投资局中国事务首席代表孙加礼说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120563375