广东
广东工行:打击电信网络诈骗 避免资金损失近亿元
来源: 新华网    时间: 2017-03-03 12:08

  新华网广州3月3日电(记者王凯蕾)记者日前从工商银行广东省分行获悉,依托工行自主研发的外部欺诈风险信息系统“工银融安e信”,2016年共堵截各类电信网络诈骗6833起,堵截金额9988万元,有力地保障了广大群众的资金安全。

  近年来,广东工行切实履行打击电信网络诈骗的法律义务和社会责任,一方面积极运用外部欺诈风险信息系统和大数据分析技术对电信网络诈骗实施自动拦截;另一方面在行内大力开展各类反电信诈骗教育培训,充分发挥前台柜员和大堂经理主动堵截的积极性,线上和线下双管齐下持续强化外部欺诈风险管控。2016年,该行自助渠道堵截电信网络诈骗6349笔,涉及金额8760万元;柜面堵截484笔,金额1228万元。

  据广东工行有关负责人介绍,为进一步提高打击电信网络诈骗力度和效率,该行辖内各级机构还纷纷抽调熟悉银行运营业务及流程的专业人员入驻当地反欺诈中心,自2016年9月25日各地反欺诈中心陆续成立至2016年末,该行累计查询银行卡超2500张,累计止付银行卡超900张、止付金额1192万元,有效避免和减少了大众财产损失。

  另据介绍,为增强社会公众对电信诈骗的防范能力,工商银行在外部欺诈风险信息系统的基础上,于2016年推出了国内首款防电信诈骗公益软件——“工银融安e信”。用户只需要通过手机下载并登录工商银行的“融e联”APP,即可在“发现”栏目中免费使用“融安e信”。用户可在办理转账汇款前对收款账号进行安全性查询,有效从源头上降低外部欺诈的得逞概率。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120563357