广东
跨省异地就医即时结算广东诞生首例
来源: 广州日报    时间: 2017-03-03 12:11

  3月1日晚7时50分左右,海南省医保参保人、70岁患者陈奶奶在南方医科大学珠江医院通过国家跨省异地就医联网结算平台完成了住院医保医疗费用即时结算。陈奶奶医疗总费用5999.89元,即时享受了医保记账4742.29元,个人只支付了现金1257.6元即办好了出院结算。据悉,这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,广东省第一例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。

  海南参保 广州就医

  陈奶奶因病在珠江医院多次住院治疗,此次住院主要复查肺部感染情况。正在办理出院的陈奶奶精神状态不错。退休前,陈奶奶曾是海南某企业的职工,医保参保地在海南,目前跟随子女长期居住广州。按照以前的做法,广东省外异地医保无法在广州的医院直接结算,她需要先垫付医疗费用,等出院后将相关住院资料及证明带回海南报销。“现在好了,直接结算,再也不用拿着一堆材料两边跑了。”陈奶奶笑呵呵地说。这标志着由人社部统一部署的跨省异地就医联网结算在广东省正式落地。

  就医报账不用再两地奔波

  所谓跨省异地就医即时结算,就是个人只需按规定在参保地进行异地就医备案并通过审核,就可以持社会保障卡,在广东省已经联网结算的定点医院登记入院。出院时按照“参保地政策、就医地目录”结算,支付由本人负担的费用。外省参保患者不需要自己先行全额垫付医疗费后再返回参保地进行报销,避免了过去就医报账两地来回奔波。

  珠江医院副院长冯常森介绍,据统计,在珠江医院就医的自费患者,相当一部分来源于省外。从今以后,只要是与国家跨省异地就医结算平台联网的省份,其参保人来珠江医院看病,只需要持本人社保卡即可做到跨省即时结算,不用垫资和来回跑报销,方便了诸多外省患者。这是一项具有重要意义的惠民工程。

  广州五家跨省异地就医结算试点医院

  南方医科大学珠江医院

  广东省人民医院

  中山一院

  市一医院

  省中医院(全媒体记者伍仞 通讯员万虹、伍晓丹)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120562728