广东
中国刺绣艺术研究院在潮州成立
来源: 南方日报    时间: 2017-03-03 07:58

  2日,中国刺绣艺术研究院在潮州揭牌成立,研究院将融合全国各地的绣种绣艺,将其规范化、标准化,共同打造“中国刺绣”国家品牌。首届中国刺绣传统工艺振兴论坛同期举行。

  中国刺绣是我国优秀的民族传统工艺之一。截至目前,在我国公布的1372项国家级非物质文化遗产项目中,包含苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣四大名绣在内的各种绣艺达30余项。

  随着经济社会的发展,在交通、通讯高度发达的信息时代,过去受地域环境制约而自然形成的四大名绣及各地的刺绣技艺已经相互交融,各种名绣正在“去派别化”,各种技法和针法融会贯通、博采众长。同时,不少绣种又面临着后继无人、产业规模小、创新乏力等诸多困难。

  中国服装设计师协会原主席、中国刺绣艺术研究院院长李当岐介绍说,各种地方刺绣集结于“中国刺绣”大旗之下,在潮州成立中国刺绣艺术研究院可谓“水到渠成”。潮州文化底蕴深厚,非物资文化遗产丰富。同时,“中国刺绣”这一概念系由潮州刺绣专家蔡民强、李春亮率先提出并一直在实践。去年6月,在文化部对外交流中心的支持下,蔡、李二人在巴黎举办“锦绣丝路——中国精品刺绣艺术展”,包括巨幅绣品《阿旁宫》在内的33件刺绣精品惊艳亮相。

  据李当岐介绍,该研究院设置了中国刺绣历史与技艺研究所、艺术产品开发研究所、文化传播中心、职业技术培训中心等。未来,该研究院将集全国刺绣行业精英,振兴传统刺绣工艺。其任务包括深入系统研究中国刺绣文化及历史,在全国绣种中提取常用技艺、针法,形成规范化、标准化的刺绣通用语言;开发创新当代中国刺绣艺术产品;培育刺绣人才等。(记者/廖奕文 苏仕日 通讯员/潮宣)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120560637