广东
越秀金控王恕慧:打造国际化金融控股集团迎来重大契机
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-02 22:05

    随着宏观经济结构的调整、金融服务需求的多元化和金融业盈利能力的逐步增强,地方金控平台强势崛起成为金融业发展的一个新趋势。2016年,越秀金控正式登陆资本市场,成为国内首个地方金控上市平台。这家深植于珠江三角洲的地方金融集团,顺利开启资本扩张之路后,其最新动态受到各方高度关注。

    3月2日,越秀金控与《财富》全球论坛在广州达成战略合作,越秀金控作为国内首个地方金控上市平台的品牌形象也从全国推向全球。

    “推动金融的国际化,我们有这个基础,有这个优势。”越秀金控董事长、总经理王恕慧说,在人民币国际化和粤港金融全面合作的大背景下,只有朝这个方向去思考和实践,才有可能抓住历史性机遇,实现弯道超车。

    越秀金控董事长、总经理王恕慧。新华网发

    ——登陆资本市场,为下一步发展插上“腾飞的翅膀”

    谈及登陆资本市场后的变化,王恕慧说,公司的知名度和影响力更大,市场的关注度更高,有利于拓展业务,寻找新的战略性业务机会,也有利于吸引更优秀的人才加入到越秀金控。更重要的是,良好的资本补充渠道对金融企业的发展至关重要,上市打通了利用资本市场补充资本的渠道,为下一步的发展插上了“腾飞的翅膀”,例如目前正在推进的重大资产重组暨配套融资项目就是很好的证明。

    2016年12月,越秀金控还获准牵头发起设立广东省第二家地方资产管理公司。王恕慧说,此举将有利于充分发挥“金融+产业”、“国资+民营”的独特股东优势,凭借股东多元化的产业分布以及较强的产业投资整合能力,丰富广东省内不良资产处置市场参与主体,完善市场价格发现机制,有效化解潜在区域金融风险,助力实现广东省产业升级。

    他表示,目前地方资产管理公司各项筹建工作进展顺利,已完成名称预核准以及筹建方案的制订,正在加快推进人才招聘工作,力争尽快推进公司设立的具体事宜,并向广东省政府申请业务资质以及向中国银监会备案。

    ——支持实体经济,为广州打造枢纽型网络城市助力

    去年广州明确提出要打造枢纽型网络城市,这是广州参与全球城市竞争的核心战略之一,而金融业是其中的一个关键组成。王恕慧表示,作为广州市属国企,越秀金控一直以来都从广州市的战略全局考虑,积极培育和发展金融产业,力争要打造成为广州市金融强市和区域金融中心建设的主力军,也成为枢纽型网络城市建设的重要参与力量。在广州市属金融产业发展“232”战略中,越秀金控是其重要的组成部分。广州市金融业“十三五”规划中也明确提出,支持越秀金控打造金融资本与产业资本紧密结合的金融控股集团。

    据王恕慧介绍,越秀金控已成为广州市实体经济的主要金融服务提供商。广州证券是广州国企的主要IPO和债券发行承销商,越秀租赁是广东省内多家大中型国企融资租赁服务的主要提供者,越秀产业基金是广州市规模最大的股权投资机构,广州担保和越秀小贷则是广州市规模最大的小微企业金融服务机构。

    此外,越秀金控还是南沙自贸区金融业发展的重要参与者。越秀租赁、广证恒生、越秀新兴产业基金均注册在南沙;越秀租赁利用自贸区政策优势,开展一系列跨境金融尝试;越秀金控牵头设立的地方资产管理公司也将落户在南沙自贸区。

    王恕慧说,站在新的发展起点,越秀金控肩负着省市金融业改革发展的重大使命,加快实施创新驱动和业务转型升级战略,在综合金融、科技金融和跨境金融等方面形成特色,打造服务体系完善、商业模式鲜明、具核心竞争力的国际化金融控股集团,真正成为广州区域金融中心建设的主力军、行业综合金融改革的试验者。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120559980