广东
广东启动“三年行动计划”保护红色军事文化遗产
来源: 新华网    时间: 2017-03-02 17:13

  新华网广州3月2日电(记者 陈寂)记者从2日举行的广东省保护利用红色军事文化遗产工作座谈会上获悉,广东今年起将开展“红色军事文化遗产维修保护三年行动计划”,以“保护为主,抢救第一”的方针,加强对红色军事文化遗产的保护,力争到2019年红色军事文化遗产保护险情全部排除。

  据了解,该行动计划要求各地对本辖区红色军事文化遗产保护情况进行一次全面排查,建立排查档案,确定抢救维修和亟待保护的重点项目;要求对存在重大险情的红色军事遗址、纪念设施以及馆藏革命文物,及时开展抢救性保护和修复;要推动将历史价值突出、有社会影响的红色军事文化遗产,报经当地人民政府核定公布为相应级别的文物保护单位。

  广东省希望到2019年实现“红色军事文化遗产保护险情全部排除,对外开放规模持续扩大,展示利用水平显著提升”的总体目标。

  广东省委常委、宣传部部长慎海雄说,广东是具有光荣革命历史的省份,红色军事文化遗产丰富,集中体现了中国共产党人奋斗历程和对优秀传统文化的传承,是开展理想信念教育的重要课堂,也是弘扬社会主义价值观的宝贵资源。他强调,各级党委、政府要和时间赛跑,把珍贵的红色军事文化遗产保护下来。

  据悉,2016年下半年,广东对全省红色军事文化遗产进行了普查登记,以新发现的军事文化遗产为重点,确定313项列入省级红色军事文化遗产名录。其中,新考证发现的红色军事文化遗产149项。

  为结合纪念建军90周年,广东今年将在全省遴选一批红色军事文化遗产,打造红色军事文化主题场馆、公园和红色小镇,发挥引领示范作用。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120558872