广东
深圳一父亲"抢秒"上地铁,1岁男童手指被夹
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-02 16:34

  1月27日上午8时25分,深圳地铁3号线华新站一趟开往益田方向的列车在即将关门时,一名男子怀抱男童抢上地铁致使孩子手指被夹!

  

看画面好惊险!

  车站工作人员发现后,紧急停车进行处置,导致该趟列车及华新—益田区段列车不同程度延误,所幸的是小孩并无大碍。

  事情是怎么发生的?

  因抢上导致男童被夹,地铁紧停处置1分钟救出

  1月27日上午8时25分左右,3号线华新站一列开往益田方向的地铁正准备启动离站,在车门即将关闭时一名男子怀抱一岁左右的男童挤上车厢,当时男子背对车门未注意到男童的手指被车门夹住。此时,在站台候车的一名男乘客发现这一情况,立即告知了正在附近服务的义工,随后义工通知了站台的工作人员。

  8时25分54秒,正在站台组织乘客有序上下车的工作人员陈永聪发现了乘客被夹后,一边往司机室方向奔跑,一边挥舞双手向司机发出紧急停车的信号,并于2秒内按下了站台的紧急停车按钮,上报车控室。车站也立即通知了调度中心,并迅速组织其他工作人员赶往站台处置。

  8时26分07秒,夹人的车门在站台被打开,在地铁工作人员的努力下,男童顺利获救。

  但随后司机却发现列车无法正常运行。原来列车紧急停车后,有两名乘客擅自拉动了其他车厢中的紧急开门装置,打开了两扇车门,导致列车无法正常启动,打开的车门与站台屏蔽门均未对位,于是车站工作人员与司机再次前往处置。车站的监控视频显示,车站工作人员逐个核对车门的状态,同时安抚站台乘客,维持秩序。

  该事件造成该列车及地铁三号线华新—益田区段列车不同程度延误,列车最长延误时间为10分钟。

  这已经不是第一起因乘客个人冲门造成的夹人夹物事件!

  

女子把手卡入车门

  2016年8月24日上午8点25分左右在南宁地铁一号线百花岭站,一列开往南湖站方向的地铁正在停站等待乘客上下车。

  8点26分03秒,地铁车厢门的黄灯开始闪烁,车门也同时关闭。就在这时,一位身穿白色上衣的女子从楼梯飞奔而下,为阻止车门正常关闭,将手臂卡入车门。

  

男子强行冲进轻轨列车,头被夹

  2016年10月3日下午,重庆轨道交通2号线大堰村站,一男子在列车关门时突然强行冲门,冲向站台。结果脖子被门夹住,整个头露在车外。驾驶员和工作人员进行紧急处理,男子幸无大碍。

 

 婴儿车被夹到变形

  据@南宁地铁公安消息,2016年12月29日,在南宁地铁站内,车门即将关闭时,一男子推着婴儿车冲了上去,意图在屏蔽门完全关闭前上车,车里的孩子受到强烈震动,身体猛地前倾。男子还硬将被车门夹住的婴儿车塞进车厢,婴儿车已然变形,好在孩子没事。

  仅2016年,深圳地铁就发生类似事件共1067起。

  搭乘地铁“防被夹”小贴士

  1、哪些物体易被夹?

  乘客被夹最多的是身体、衣服和包包,大多是因乘客强行上下车导致。门即将关闭,还冲上去,整个人就被夹住了。而有些乘客,还会先伸手或用包包挡住车门。

  在乘坐比较拥挤的地铁时,后上车的乘客应注意自己和车门的距离,随身携带的东西也要考虑在内,特别是女性的长裙,要留意到,不要顾头不顾尾。

  2、万一被夹怎么办?

  乘客若发现人或行李被车门夹住时,若不影响人身财产安全,可待列车进入下一站时,车门打开后再取出。若情况紧急,或将影响列车运行时,可直接使用车门旁的紧急呼叫装置,或求助其他乘客使用该装置,第一时间联系司机说明情况。位于站台的乘客,可向就近的车站工作人员求助。

  此外,地铁列车车门具有防夹功能,车门在关闭时如检测到尺寸超过30毫米×60毫米的刚性物体时,将进行第一次弹开,持续数秒以便异物清除,然后车门再次关闭。如异物仍存在,车门将继续弹开。重复3次后如异物仍未消除,车门将保持打开状态直到司机到现场手动进行处理。

  而车门重新开关一次,列车就要延迟10秒。在早晚高峰期间,一趟车的延误必将影响到整条线路的运行,造成人员拥堵从而引发严重安全隐患。

  呼吁大家“宁等一班车,不抢一扇门”!

  新华网广东频道综合南方日报、四川在线、华西都市报、重庆晨报等

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120558416