广东
回乡养老,同儿时玩伴一起变老
来源: 广州日报    时间: 2017-03-02 16:34

  随着城市生活成本不断攀升,新农村建设提速,一些已在城市有一定经济基础的进城务工人员开始回流农村,将积蓄带回乡下,建起小楼房,过上老婆孩子热炕头的小康生活。其实,如果将这种趋势与养老相结合,让回乡养老成为可能,作为我国养老模式的一种补充,对于缓解养老压力,意义或许更加显现。

  掐指算来,改革开放已有30多年,第一批进城务工人员或恢复高考后大学毕业留在城市工作者,大多五六十岁了,他们有的早已回乡含饴弄孙,有的还在城市里上班或退休。对于留在城市中的第一代农民工或大学毕业生来说,如果条件许可,回乡养老,将是一个不错的选项。将视野再拓宽一些,就算土生土长的城市人,要是乡下或原籍有个地方,能让他们临时或长期居住、养老,体验一下农村生活,相信也有吸引力。许多东北老人到海南三亚购房、养老,过上与原住地不一样的老年生活,就是看中那里优越的气候条件,将之作为“第二故乡”。

  回乡养老,想想都有点小激动。“采菊东篱下,悠然见南山。”农村或三四线城镇自然环境优美,空气相对清新,没有那么多的工厂和汽车,适合老年人体质。阅尽繁华,重归田园,徜徉于绿意盎然的田野,呼吸着清新怡人的空气,享受着绿色有机食品,如此境界确实别有一番情调。新农村建设处于进行时,农民经济生活水平有了很大提高,农民的生活环境及农村治安状况都有了很大的改善。如果,你生于斯长于斯,还有一帮儿时玩伴在老家,“陪你一起慢慢变老”,那更是难得。对于农村来说,城里人返乡养老亦有助于拓展农村消费市场。

  千好万好,要说回乡养老等于进了天堂也不尽然。少小离家老大回,回来住在哪?住宅是第一个问题。《土地管理法》规定,禁止批准城镇居民占用农村及其经济组织的土地建住宅。那么,如果没有老宅可住,已取得城市户口的老人想回乡建房,就可能受到限制。对于这个棘手问题,不妨将其揉进农村土地流转——坚持农村土地所有制前提下,促使承包权经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置——议题中加以探索创新,应该可以找到合情合理且合规的办法。

  第二个问题便是医疗条件,大病急病就医不便目前仍是不少农村生活的现实。虽然,随着国家医疗体制改革的不断深入,相关部门对农村基层医疗机构投入不断增加,与过去相比,我国农村医疗条件已经有了很大改观。但是,农村的医疗条件与高标准的“病有所医”相比仍有差距。回乡养老,小病小灾还好,要是身体突发状况,得不到及时救治或不正确救治,麻烦就比较大,这恐怕也是许多意欲回乡养老者的焦虑所在。此外,医保异地报销也亟待解决,否则回乡养老看病也不方便。

  回乡养老,医疗保障如何跟上?大而化之,有待医疗体系供给侧结构性改革深入,增加农村医疗卫生资源投入,更高规格布局农村医疗事业,尤其是增加高素质人才供给,让农村也有好医院、好医生。微观方面,依托于互联网之上的远程诊疗是一个解决方案。随着智能城市提速,越来越多的城市人口享受签约家庭医生、远程诊疗之便利,对于解决一些常见老人病有大帮助。远程诊疗突破时空障碍,让回乡养老的老人可继续享受到城市的医疗资源。

  解决好一些掣肘,回乡养老之路将会越走越宽。(练洪洋)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120558346