广东
向洋而兴——深圳南山打造海上丝绸之路新枢纽
来源: 新华网    时间: 2017-03-02 14:53

  新华网深圳3月2日电(记者彭勇、陈立新)深圳从这里出发,历史和现实在这里交汇。

  南山,这个中国改革开放的先行地,在昂首迈向“南方硅谷”的路上,在“一带一路”倡议的引领下,谋求新的精彩:向洋而兴,打造海上丝绸之路的新枢纽。

  海丝坐标

  最近,深圳南头赤湾丝路历史文化古迹与广州十三行、黄埔古港、湛江徐闻古港等10处海丝遗迹,从全省15个地级市96个单位中脱颖而出,获评“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。

  主办方介绍,此次评选活动旨在文化领域通过挖掘广东海丝历史文化资源,创新践行“一带一路”倡议,为广东省海丝资源定坐标、树标杆、扩影响。其中,位于深圳南山区的南头赤湾丝路历史文化古迹在网络投票阶段以200多万票的成绩位列榜首。

  “南山见证了海上丝绸之路的繁荣。”南山区文体局局长周保民说,六百多年前,郑和两次下西洋经过赤湾,在天后宫祭祀后登船离岸。自此,赤湾成为海上丝绸之路的重镇。哪怕在明清海禁时期,南头赤湾仍然承担着广州这一唯一对外贸易港口的“外港”角色。

  扼守珠江口的特殊位置,也让深圳南头半岛成为军事重镇和政治重地。自晋代以来,香港、澳门、珠海、中山、东莞等地长期隶属南头古城管辖,这里是深圳城市史的源头,也是深港文化之根。

  周保民说,此次南头赤湾丝路历史文化古迹获评“广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标”,将有助于扩大其外界影响力,也是南山从古海上丝绸之路迈向新海上丝绸之路的一个新起点。

  沧海横流

  事实上,开放、包容、务实、冒险、探索、无畏的“海洋精神”一直在南山闪耀。

  1979年,蛇口炸响改革开放的“第一炮”——在南山创办蛇口工业区,并在开发与建设过程中进行了大胆的改革探索和试验,提出“时间就是金钱,效率就是生命”、“实干兴邦”等观念。也是那时候,赤湾开辟了深圳的第一条国际集装箱航线。

  经过30多年的改革开放,南山沧桑巨变,发展成为国际化创新型滨海中心城区。2016年,南山GDP实现3842亿元,全年增长9.3%。

  近些年来,南山紧紧抓住创新,推动经济社会转型升级,成为全国创新创业的“金名片”。2016年,南山新增国家级高新技术企业582家,总数达2223家,超过全省1/10。全社会研发投入占GDP比重达5.88%,区域孵化能力蝉联全国第一。

  南山的创新成果持续井喷,总量突破1万件。南山竟以一区之力,向全国贡献了四分之一的PCT国际专利申请量。全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量占全国比重分别达5.88%和25.8%,万人发明专利拥有量317件,科技进步贡献率超过75%,主要创新指标接近或超过发达国家水平。

  驶向深蓝

  2016年10月,位于蛇口的太子湾邮轮母港开港,这是华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港。全球最大的邮轮可以在这里停靠,太子湾并将成为深圳通连香港、走向世界的“海上门户”。

  观察人士表示,这是南山打造海上丝绸之路新枢纽的最新成果。

  南山本是海上丝绸之路的重镇,如今勃兴的能量正在这里汇聚。目前蛇口港群集装箱吞吐量占到了深圳的一半以上,有133条国际集装箱班轮航线,基本覆盖了“一带一路”沿线国家和地区。太子湾邮轮母港建成并开通8条国际航线,更让南山通达世界。

  除了产业,南山的文化也在崛起。腾讯、华强文化、雅昌、A8等一批南山的科技文化企业强势崛起,引领中国文化沿着海上丝绸之路走向海外。数据显示,2016年,南山文化创意产业发展迅猛,增加值达856亿元,超过深圳全市的40%。

  如今,南头赤湾丝路历史文化古迹纳入到广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标,其保护开发也迎来新的阶段。南山将不断挖掘和整理赤湾“海上丝绸之路”史料,建设赤湾“海上丝绸之路”博物馆,未来将通过史料、文物、影像等多种方式再现赤湾乃至深圳古代海上丝绸之路的历史,力争成为全国“一带一路”的文化新地标。

  “要有文化情怀,用创新的模式,保护、利用、传承好历史文化。”南山区委书记姜建军说,南山将以更加开放的姿态拥抱世界,以更加开阔的视野谋划发展,以更加积极的作为配置全球资源,积极打造海上丝绸之路新枢纽。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120556880