广东
[行业信息]广州市教育局着力推动民办学校党建工作
来源:新华网广东频道   时间: 2017-03-02 11:48

    3月1日上午,广州市教育局党委组织召开全市民办学校党建工作座谈会。

    会上,广州大学华软软件学院、黄冈中学广州学校等9个民办学校的党组织负责同志分别介绍了本校的党建思路和主要做法,各区教育局党委负责同志汇报了各区民办学校党建工作基本情况。

    广州市教育局主要领导指出,民校和民企不同,虽然都是生产产品,民企生产了不合格的产品可以退货,可以销掉,可以不用,但民校培养的是人,若是出了不合格的产品,就有可能破坏家庭,危害社会。因此,我们各级单位一定要重视起来,抓好民办学校的党建工作。

    一是民办学校与公办学校同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须坚持社会主义办学方向,要充分认识加强民办学校党建工作的重要性和紧迫性。

    二是要从保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化、参与人事管理和加强自身建设6个方面充分发挥民办学校党组织政治核心作用,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,要把党建工作贯穿学校教育教学全过程,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校教育全过程,把培养学生的“德”放在首要位置。

    三是要扎实推进民办学校党的组织和党的工作有效覆盖,市、区教育局党委要及时把握新形势、新要求,尽快明确和理顺民办学校党组织的管理关系,切实加强对全市民办学校党建工作的管理及指导,把民办学校党建工作抓实抓细抓出成效。

    四是各级民办学校党组织要将思想政治教育和德育工作作为首要的政治责任,把培养学生“德”放在首要位置,巩固学校思想文化和意识形态阵地,促进和保障本市民办教育的健康持续发展。

(责任编辑:魏晓航)
制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120556090