广东
因“未取得相关许可” 惠州共享单车被喊停
来源: 金羊网    时间: 2017-03-02 08:04

    倡导“随时租借”“无桩停车”,解决市民出行最后一公里的共享单车在北上广等大城市兴起。在惠州等珠三角二线城市,部分共享单车厂商也开始了布局。

    今年2月,优拜单车在惠州首期投放1000辆试运营,但不足一月便被当地城管以“未取得相关许可”要求限期清理。3月1日,城管部门回应羊城晚报记者称,正在研究处理办法。

    共享单车入惠遇阻

    今年2月,有市民发现惠州街头也有了共享单车,但不足一月,惠州街头的共享单车却又“难觅踪迹”。这是怎么回事呢?

    据了解,目前进驻惠州的共享单车仅有优拜单车一家,其在江北、河南岸、麦地等片区共投放了1000辆进行试运营。据优拜单车公关部门相关负责人介绍,优拜单车在惠州、东莞、佛山进行同步试运营,但在惠州“我们刚走第一步就被喊停了”。她说,当地城管部门以“没有相关经营许可”为由,要求他们在1月24日下午6时前将道路上的单车清理完毕。

    最后因人手不够,一些散落在外来不及回收的就被城管部门清理了,约有200多辆。“目前惠州的工作基本全部停了。”

    此前优拜单车全国城市运营副总裁张天新公开表示,优拜单车已经布局长三角、珠三角等城市群,在珠三角主要城市都有投放,之前从来没有遇到过来自政府部门的阻力,在惠州还是第一次。

    城管称需协调规范

    “我们并不是不让,也并非不许可”,惠州市城市管理执法局办公室工作人员说:“优拜占用城市公共道路,在人行道上乱摆乱放,的确违反了《城市道路管理条例》相关规定”。她称,该工作人员表示,收车并不代表禁止,只是需要协调规范应该如何布局、哪些路段能停车等问题。目前城管部门正在会同各部门与优拜协商当中,会尽快拿出一个处理办法。此外,城市道路管理涉及城管、园林、公用事业局等多个部门,优拜单车应提前跟各部门协调好取得相关许可后再进入市场,而不是自行投放。(记者 陈骁鹏 实习生 覃建行)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120553613