广东
2017年全省重点流域将推进“挂图作战”治污
来源: 南方网    时间: 2017-03-02 07:48

    发挥环境监测大数据与信息化优势,今后“按图索骥”治水或将事半功倍。记者从全省全省重点流域综合整治挂图作战现场会了解到,为落实省政府关于练江流域综合整治实施挂图作战的工作部署,省环保厅去年以来在茅洲河、练江流域治理试点“挂图作战”并取得初步成效,水质改善较为明显。2017年广东将在全省重点流域以及国控省控断面所在流域全面开展“挂图作战”工作。

    简单来说,“挂图作战”,就是将重点流域排污口分布、重点整治项目建设进度、任务目标计划与水质状况变化整合成为电子数据库和信息图表,强化污染整治,实施督查督办。

    省环境保护厅厅长鲁修禄介绍,要把系统治水、挂图作战作为广东治水的主要经验和有效做法。

    目前,省环保厅已组织起草了广东省重点流域综合整治挂图作战工作的方案(讨论稿),并拟以此指导各地在全省重点流域拟全面实施挂图作战。

    省环保厅介绍,全省各地要充分利用水环境整治信息平台和挂图作战机制,实时掌握重点整治项目进展情况,每月开展水质会商研判,对水质超标地区和工作滞后地区进行预警通报。省环保厅将结合挂图作战对各流域开展分片督办和重点督办。

    试点:

    “挂图”一年,练江茅洲河污染指数降三成

    在茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目底泥处理厂前,竖立着一幅布满密密麻麻彩色点位的“茅洲河全流域治理作战图”。

    “茅洲河流域638家排污企业在图上用大红点表示,小红点则代表流域内的排污口,污水管网、河道整治工程和治污设施也用不同的图例在图上显示出来。”深圳市人居环境委相关负责人介绍道。

    依据这幅图表的信息,当地采取措施精准治污,底泥厂前的茅洲河段,几艘吸船和钩机在河道中忙碌作业,一边扒松河道底泥,一边用管从河道中将底泥虹吸到船上。

    底泥之后被运往河岸的处理厂,经过沉淀、洗砂、净化等步骤后,出来的余砂和余土作为建筑材料资源化利用,余水则处理后达标排放。

    “依图施策,因地制宜,从而解决了以往难以处理的河道底泥污染问题。”省环保部门专家如此评价。上述仅是我省在练江和茅洲河流域开展挂图作战工作试点取得效果的缩影。

    据介绍,去年来,省环保厅环境监察局组织相关单位,利用珠海云洲智能科技有限公司“无人船”技术,协同深圳、东莞、汕头、揭阳市环保部门,在茅洲河和练江流域开展了沿河排污口摸查试点,采集了茅洲河和练江干流及主要支流水质现状及变化信息,沿河两岸连续河堤视频、可疑排污位置照片、沿河水下暗管声纳探测图等连续性环境专题信息,结合流域各市已开展的调查工作,基本摸清了茅洲河和练江流域干流和支流河涌分布、水质时空变化情况、入河排污口分布、沿河重点污染源分布等基础信息,取得了初步成果。

    “茅洲河和练江流域各市在流域综合整治过程中,注重将整治方案和整治进展图表化,制作了一系列的电子图件和实地挂图,跟踪、督导流域综合整治工作,取得了较好成效。”省环保厅相关负责人指出。监测结果显示,2016年,茅洲河、练江干流水质综合污染指数比上年分别下降33.3%和32.9%。

    为在全省推广实施挂图作战工作模式,推动全省重点流域综合整治持续深入开展,省环保厅在总结茅洲河、练江流域工作经验的基础上,组织起草了《广东省重点流域综合整治挂图作战工作方案》(讨论稿),拟用于指导各地开展挂图作战工作。

    推广:

    建立信息平台,微信可查治污进度

    接力挂图作战,我省环保部门更探索实施“互联网+重点流域综合整治”,构建水环境综合整治信息数据库和信息平台。

    目前,省环保厅依托科研院所和技术单位,在练江流域基本建立“练江流域综合整治移动互联网信息平台”,以移动互联网为核心,开发建立了微信APP系统,制定了信息平台操作手册,正在进行信息数据收集、填报和人员培训。

    省环境信息中心开发人员介绍,通过授权,各级领导可以微信企业号登陆练江流域综合整治督查信息平台,可以清楚地看到项目进展情况、建设进度等信息,并对存在的问题协调处理,确保项目顺利推进。

    记者看到,目前该信息平台界面可以展示治理总体进度、流域概况、整治方案、工作动态、整治计划、水质监测等9个栏目,通过图表、地图、专题图标分析等展示形式,直观展示练江流域基础信息、各地区项目的进度情况、水质状况等信息,甚至河段的污染浓度,都可以通过图上颜色的深浅看出来。

    根据省环保厅起草的《广东省重点流域综合整治挂图作战工作方案》(讨论稿),接下来我省重点流域拟围绕“建立一个库、挂好三套图”全面实施挂图作战。

    “建立一个库”,即全面收集整理全市各重点流域环境基础信息和工作进展信息,构建水环境综合整治信息数据库和信息平台。

    “挂好三套图”,即“流域水环境基础状况图”展示流域基本情况、监测断面分布及水质变化、主要污染源及入河排污口分布和污染负荷等信息。“流域综合整治重点项目图” 展示重点整治流域在城镇生活污染治理、工业污染防治、农村污染防治等方面计划实施的重点整治项目。“重点整治项目实施进展图”,对每个重点整治项目绘制计划进度与实际进度对比图,在项目尺度上直观展现实施进展情况。

    督办:

    水质超标和工作滞后地区将预警通报

    除了指导科学系统“治水”,挂图作战更为污染整治的督办工作提供了有效方式。“挂的不仅是实施综合整治工作的路线图,更是监控整治工作进展的督办图。”鲁修禄指出,“挂图作战”就是要将污染整治当做指挥打仗,作战指挥部必须有形势图、作战图,通过直观、形象、综合的图表形式表现重点整治任务实施计划和进展,强化“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的倒逼机制,明确时间表、完善责任链。

    省环保厅介绍,按照国家与我省签订的《水污染防治目标责任书》要求,广东到2020年要力争消除丧失使用功能(劣五类)的水体。然而,目前我省水环境质量虽然总体保持良好,但仍有部分国家考核断面水质劣于Ⅴ类,仍存在不少重度污染河流,城市建成区黑臭水体众多,水污染整治形势严峻,任务繁重。如2016年练江干流各监测断面水质虽较上年有所改善,但水质污染程度依然严重。

    对此,省环保厅表示,要结合“挂图作战”科学制定系统联动的整治方案,并实施督查督办。

    “接下时间节点目标任务要更加细化”在考察现场,省环保厅副厅长李晖表示,“作战图”中必须每个月、每个季度,都要有明确的治理工作计划和目标。

    据悉,各流域作战图中的图件将根据整治工作实施情况定期更新。省环保厅水环境管理处处长刘其汉介绍,通过实时的数据图表可以清晰的了解各地各流域的排污状况、水质变化情况、整治工程建设进度、以及各个时间节点对应的整治目标。各地要每月开展水质会商研判,对水质超标地区和工作滞后地区进行预警、通报和督办。

    省环保厅将结合挂图作战开展分片督办和重点督办,由厅领导分工负责,对全省东江、西江、北江、韩江、榕江练江、鉴江等6个片区定期或不定期开展现场督办,并成立了广佛跨界河流、练江、茅洲河、小东江污染整治督导组,每月开展1次现场督办,根据工作需要,实施驻地和驻点督办,推动解决重点问题和困难,及时掌握最新进展并形成督办报告。

    省环保厅要求各地打破分块、分级的组织方式和治理模式,细化分解重点整治任务,2017年工作计划尽可能细化到月,2018年至2020年的工作计划细化到季度。加强流域整治效果评估,以水质改善情况评判工程实施进展,倒逼工程实施。(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/陈惠陆)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120553216