广东
琶洲拍出5宗地块 TCL华邦控股落户
来源: 南方日报    时间: 2017-03-01 12:02

  近年来,国内优秀的互联网企业,纷纷挤进琶洲互联网创新集聚区创业。 南方日报记者 符超军 摄

  2月份的最后一天,琶洲西区再次定向拍出5宗地块。2月28日上午10时,开拍不到5分钟,5宗地块被广州TCL科技发展有限公司、华邦控股有限公司、阿里巴巴和唯品会收入囊中。其中,TCL和华邦控股地块毗邻琶洲互联网创新集聚区。

  去年已经拿地入驻琶洲的阿里巴巴、唯品会,这次拿下的是空中连廊用地,用于建设空中连廊和商务设施。而TCL和华邦控股落户,将与腾讯、阿里巴巴、复星、唯品会、科大讯飞等龙头企业一起“逐鹿”琶洲,让琶洲互联网创新集聚区“朋友圈”进一步扩大。据了解,未来10年琶洲大力发展六大产业,其中电子商务交易规划达9000亿元。

  14家龙头企业打通二层连廊

  昨天,阿里巴巴和唯品会分别拍下土拍市场中少见的“空中连廊”用地,用于建设空中连廊和商务设施。至此,琶洲互联网创新聚集区打造滨江立体公园的规划得以坐实。

  2月17日,广州市规委会传来审议消息:琶洲互联网创新集聚区将建滨江立体公园,二层平台把集聚区内的14家龙头企业的二层连廊打通连接。

  两天前,金融城和琶洲之间的跨江隧道建设进入环评,有望今年动工。

  这意味着,从外循环到内循环,琶洲互联网创新集聚区内外的资源流通更加紧凑和便捷。琶洲互联网创新集聚区进入建设加速期。

  根据规划,到2019年,琶洲互联网创新集聚区内的腾讯、阿里巴巴、复星、环球市场、唯品会、科大讯飞、国美、小米、康美药业、粤科金融、欢聚时代、粤传媒、南方出版传媒等14家企业将陆续建成并投入运营。

  再加上毗邻落户的TCL和华邦控股,琶洲的未来令人充满期待。

  根据这16家落户企业的母公司市值粗略估算,未来琶洲西区总部企业的背后是近4万亿人民币的经济动能。

  随着琶洲互联网创新集聚区内二层连廊建成,可以想像一下,落日余晖中,坐在平台的露天咖啡馆中讨论产品的工程师们,旁边可能是马云、张小龙、雷军或者他们的部下,发个朋友圈,这将是多么令人向往的场景。

  广州已经定下了这样的“小目标”:十年后,琶洲互联网创新集聚区要成为广州国际科技创新枢纽先行区和国家级“互联网+”创新示范区。

  广州成互联网巨头创业新地标

  作为老牌互联网重镇的广州,近年来互联网产业的风头正劲。在国内各大城市里“一枝独秀”的互联网企业,纷纷挤进琶洲互联网创新集聚区创业:有杭州的阿里巴巴、深圳的腾讯、上海的复星、北京的小米和国美、合肥的科大讯飞……

  琶洲互联网创新集聚区的移动互联网产业布局始于2015年。为了发展互联网产业,琶洲划出2.1平方公里的“琶洲西区”,打造互联网创新产业集群,其中琶洲互联网创新集聚区总占地面积0.37平方公里。腾讯、阿里巴巴、复星和唯品会成为首批入驻者。

  广州信息基础设施发达。从硬件上看,广州是中国三大国际通信和互联网枢纽之一,国际出口带宽已经超过2000G,目前国际电路可直达70多个国家和地区,光纤总长度、家庭宽带、无线局域网接入点、TD-LTE基站数量等互联网连接规模居全国第一。

  入榜互联网百强企业数量也不俗。中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布2016年“中国互联网企业100强”排行榜。广州共有8家企业入榜,与杭州平分秋色,数量超越深圳。其中,电子商务和动漫游戏产业是广州入榜企业的“主力军”。

  值得一提的是,广州动漫游戏产业近年来动作频频:大唐电信并购广州要玩娱乐有限公司、华谊兄弟收购广州银汉科技公司、三七游戏登陆A股市场。天河区科韵路聚集有网易、UC优视、YY多玩、三七游戏、火石软件、要玩、银汉、西山居等20多家知名的游戏公司,市值超越百亿元。动漫游戏产业已经成为广州新经济增长点和“广州创造”重要内容。

  琶洲位于广州大学城、中山大学南校区、天河五山高校群落的中间,拥有知名的广交会,城区房价合理,生态环境好,综合生活成本较低。随着琶洲的规划进一步落实,已经吸引了越来越多青年人才进入移动互联网、跨境电子商务、互动娱乐及多个“互联网+”应用行业。

  重点布局电商、IT和新兴金融

  琶洲,最让世人津津乐道的是广交会,2008年广交会整体“移师”琶洲。琶洲也是广州电子商务的发源地之一,为了打造永不落幕的广交会,琶洲很早就盯上了电子商务。

  在去年闭幕的第120届广交会上,“广交会电商采购商APP”覆盖了2万多家中国参展企业的16万种商品,几乎每一款参展的“中国制造”都能通过移动终端出售到全球每一个角落。

  背靠着会展业,琶洲互联网创新集聚区的电子商务产业规划一起步就是高定位——到2025年,琶洲的电子商务交易总额达9000亿元左右,重点发展行业电子商务、跨境电子商务、移动电子商务和电商配套服务。

  围绕电商,龙头企业们加快布局。阿里巴巴将在琶洲建华南营运中心,重点布局电商平台和智能物流骨干网等项目。

  唯品会目前已将华南地区的线上销售业务导入琶洲,唯品会物流总部正式进驻琶洲办公。公司计划在2018年成立十周年之际整体搬迁至琶洲西区。

  康美药业将打造中药材大宗现货交易平台总部、康美中国中药材价格指数发布中心和康美“智慧药房”华南总部、云健康等项目。

  国美集团在琶洲承接国美在线华南地区电商业务,内容包括国美在线、国美电器、国美商业地产等。

  刚刚落户的TCL未来也将互联网销售业务放进琶洲。

  琶洲的另外一大发力点,是互联网服务及新媒体、新兴信息技术服务。

  腾讯将把微信、QQ邮箱和安全软件的研发及相关业务放进琶洲。腾讯微信业务目前位于海珠区员工人数已突破2000人,未来QQ邮箱和安全软件相关业务也逐步导入琶洲。

  科大讯飞进驻销售、应用性研发和交付以及创新项目孵化等业务。广州讯飞易听说网络科技有限公司去年新注册成立,主要提供英语在线听说训练和备考服务。

  广州小米通信技术有限公司,主要负责小米公司智能产品华南地区线上销售业务。目前,小米在华南地区的生态链企业也逐步向琶洲集聚,包括云米净水器项目、蓝米蓝牙耳机项目、飞米无人机项目等。

  由此可见,琶洲的互联网产业布局涉及电子商务、社交平台、人工智能、保险金融、股权交易、智能制造等等。可以预见的是,这将为广州互联网产业生态圈搭建带来翻天覆地的新变化。

  金融被视为是高新科技产业的“源头活水”。随着华邦控股带着旗下的金融业务进驻,以及复星健康险和粤科金融的布局,新兴金融也是琶洲发展重点。

  去年,广州市政府常务会更是通过了《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016-2025年)》,对琶洲互联网创新集聚区的战略定位、功能需求及发展目标进行长期规划,重点发展、量子通信、电子商务、新兴金融、人工智能等6个产业。记者 马喜生 郑佳欣

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120549689