广东
珠三角湾区国际创新联盟成立
来源: 广州日报    时间: 2017-03-01 12:14

【原标题】珠三角湾区国际创新联盟成立 5万亩“三旧”用地面向全球招商

  位于千灯湖的广东金融高新区是南海建设全球创客新都市的核心区。

  地处广佛核心区的全国经济强区——南海,昨日迎来建设全球创客新都市的“开门红”!昨天上午,佛山市南海区建设“全球创客新都市”暨2017年度城市更新项目推介会在南海区举行。本次推介会规模空前,参加人数超1000人,包括省、市、区、镇(街道)领导,以及各房地产企业代表、金融机构代表、国际和国内的创新创业团队代表、孵化器运营商、各商会、各行业协会代表等。

  会上,不仅有中山大学教授的主题演讲,还包括了重大项目发布、签约、揭牌以及国际创新联盟成立等仪式。南海希望借助大会,凝聚全球创新资源,吸引全球资本、技术、人才。会上,华为、甲骨文、丰树、香港慧科等大咖企业莅临,并与南海共建创新项目。

  去年8月,南海全面部署全球创客新都市的战略工作,提出分三个阶段建设“全球创客新都市”,以全面优化南海创新创业环境。而本次大会,也是战略部署以来最重要的一次招商推介活动。值得一提的是,2017年度南海区城市更新项目投资推介会也是大会上的重头戏。与往年相比,今年南海区将推出更多“三旧改造”项目,面积达5万亩,拟招商金额达1700亿。

  大会:

  10多个重大项目扎堆南海

  昨天的大会由省国土资源厅、省科学技术厅和佛山市人民政府指导,佛山市南海区人民政府主办,华南美国商会、以色列商会等机构协办。

  会上,广东省“大众创业、万众创新”示范基地在南海揭牌,该示范基地是全省首批16个大众创业、万众创新示范基地,是省级11个区域性双创示范基地之一。南海将利用该牌子探索形成区域性的创业扶持制度体系和经验,将区域示范基地建设成为新兴产业集聚区和区域经济新增长极。

  与示范基地同时揭牌的,还有南海本土成长起来的1个国家级孵化器、6个国家级众创空间。这些创新创业孵化器,将成为接下来南海建设全球创客新都市、吸引珠三角、粤港澳、全省、全国以及全球华人新一代来南海创新、创业的重要平台。

  重点项目的发布、签约是本次大会的另一大亮点。会上南海发布了粤港科技中心、保利聚能双创综合社区、时代全球创客小镇、华南新加坡城全球创客国际教育基地四个重大项目;同时,南海将与甲骨文、丰树集团、香港慧科、浙大、中大等海内外知名企业、行业协会和高校合作,共建4大产业载体类项目、3大产学研类项目、2大金融服务类项目。

  规划:

  五年构建国际创客集聚中心

  从去年8月首次抛出“全球创客新都市”概念及实施意见后,经过数月的谋划酝酿,日前南海建设全球创客新都市的实施路径基本明确下来。

  昨天上午,中山大学城市化研究院院长李郇在做主题演讲时表示,南海区全球创客新都市项目在“一区、一核、一带”的空间布局基础上,形成了“创新城区-创新特色小镇-创新社区”三个层级的创新空间体系。依托良好的城市环境优势,以桂城、大沥和狮山组成创新城区,是南海发展创新经济的主要地区。根据镇(街道)的自身核心竞争力,先期推动12个创新特色小镇建设,成为南海创新经济的重要增长点。强化产业社区的生产性服务和生活配套功能,建设一批集综合性新型创新社区。通过三个层次的创新体系建设,引导项目、人才、技术、资本等创新要素向重要节点集聚,形成新都市建设多点开花、全面推进的局面。

  通过启动区建设,南海还将在2017年前实施一批具有标杆性、示范性的项目建设,打响“全球创客新都市”品牌。其中包括建设广东省大众创业万众创新示范基地,以及1个国家级孵化器和6个国家级众创空间。期望未来五年内构建国际创客的集聚中心。

  南海:

  制定“新都市”项目库 推147个重点项目

  昨天会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在发言时表示,当前广东省正在推动珠三角建设世界级城市群,广州与佛山正联手打造广佛超级城市,共同参与全球竞争。南海主动把握时代机遇,围绕建设国家制造业创新中心核心区、广佛都市圈核心区的发展定位,全面建设品牌南海,重点推进升级工业园、建设新都市、发展新经济三位一体的工作。

  “我们建设全球创客新都市,就是要集聚珠三角、全国乃至全球的资本、技术、人才等创新资源,努力把南海打造成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,打造成为新经济的典范。”

  回顾去年8月12日,在全市第一次市、区委书记重点项目推进会上,黄志豪首次提出三大项目后,南海分别在去年10月、12月启动了机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心建设。昨天全球创客新都市的启建,也标志着南海三大创新引领性项目全线启动。

  从当前南海区明确的全球创客新都市建设近期实施重点项目推进表显示,共有31个项目计划在今年内上马或完工,总投资逾309亿元,涵盖市政绿化、交通、人才公寓、孵化器、产业载体等多个方面。南海区还制定了“全球创客新都市”项目库,由南海区、镇两级共同推进共计147个重点项目建设。

  关注:

  拟推5万亩“三旧”用地 助力创客新都市建设

  昨天,南海史上规模最大的城市更新项目投资推介会同步举行,178个“三旧”改造项目(含32个产业载体项目和11个美丽乡村项目)集体向全球抛出橄榄枝。

  据南海区国土城建和水务局常务副局长麦绍强介绍,近五年来南海区平均每年推出119个“三旧”改造项目,年均改造14463亩土地,年均拉动投资金额866亿元,城市更新成效显著。“南海今年‘三旧’改造的力度再加码,推介的项目数量、涉及的土地面积均创下历史新高。”

  据悉,今年南海的“三旧”改造推介项目总面积达5万亩。其中新一轮的城市更新十大示范片区项目就占了2.4万亩;另外178个土地项目,总面积达2.6万亩,涵盖产业类53宗、商住类53宗、商服类28宗,包含村级工业园改造项目、集体经营性建设用地入市流转项目、商住改造项目、旧村改造项目和储备土地项目,拟招商金额达1700亿元。

  值得一提的是,南海还出台了《佛山市南海区人民政府办公室关于加快推进城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升的补充意见》,充分释放“三旧”改造的政策红利。

  亮点项目:

  珠三角湾区国际创新联盟成立

  全球创客新都市建设的关键在人,昨天会上一个重要亮点是珠三角湾区国际创新联盟同步在南海成立。据悉,珠三角湾区国际创新联盟由鹰派学院联合国内多个创投机构、创客组织、创新创业服务机构以及行业协会等发起和成立。旨在吸引创客落地南海,推动南海本地特色产业拥抱国际高精尖科技资源上发挥重要作用。

  联盟还聘请美国硅谷著名创业家、硅谷知名孵化器Founder Space创始人及CEO,人称“霍夫曼船长”的Steven S.Hoffman坐镇首席顾问。昨天会上,还带领以色列、美国、韩国三个创客团队亮相,寻找项目与南海资本对接的机会。

  创客新载体:

  ◆广东省大众创业万众创新示范基地

  ◆佛山天安科技企业孵化器

  ◆广东3D打印应用技术创新中心众创空间

  ◆广东创业工场南海站

  ◆智造佳众创空间

  ◆力合创智U+inno创业中心

  ◆创业18MALL

  ◆工匠创客汇

  现场项目:

  ◆南海区政府与甲骨文中国、佛山邑谷信息技术有限公司签署合作意向书。

  ◆佛山保利聚能置业有限公司、佛山邑谷信息技术有限公司、佛山市厚德众创科技有限公司签约共建保利聚能双创综合社区项目。

  ◆南海区政府与香港慧科资本签约共建粤港科技中心。

  ◆时代地产集团与华南美国商会、以色列商会、软通动力、华为、浪潮等签约共建时代全球创客小镇项目。

  ◆中山大学与佛山市钧堡投资发展有限公司共建南方生命健康产业基地。

  ◆浙江大学与南海区政府共建浙江大学佛山(南海)技术转移中心。

  ◆中国科技产业化促进会与桂城街道办事处签署建设广东省互联网+创新创业示范镇战略合作协议。

  ◆中山大学与里水镇政府签署新材料产业基地合作协议。

  ◆佛山市与深圳市创新投资集团合作的百亿创新创业产业引导基金与天安数码城、华南新加坡城合作签约。

  ◆南海区创新创业投资引导基金项目签约。(文、图:邓柱峰、张凤欢)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120548998