广东
广东航空维修产业驶入“快速通道”
来源: 广州日报    时间: 2017-03-01 12:02

广州新科宇航G2机库正式投产

  一架飞机在广州新科宇航G2机库检修。

  广东航空维修产业驶入了“快速通道”。昨日,广州新科宇航G2飞机维修库正式投入使用。同时,广州新科宇航科技有限公司与广州空港经济区管理委员会签署促进空客飞机客改货项目备忘录。这不仅是广州新科宇航的一个具有里程碑式的事情,也标志着广东省机场管理集团有限公司,依托广州新科宇航打造飞机维修产业集群的战略开始进入快速发展期,标志着广州空港经济区临空产业加速集聚,对广东省、广州市发展空港经济将起到重要的推动作用。 

  远期规划10个机库

  广州新科宇航是广东机场集团和新加坡科技宇航有限公司共同组建的合资公司,广东机场集团占51%的股份,新加坡科技宇航有限公司占49%的股份,主要从事民用飞机维修与改装,以及相关零配件的制造与维修。

  据了解,2014年3月,广州新科宇航第一个机库(G1机库)投入运营;2015年12月,股东双方对广州新科宇航增资5000万美元,公司实力得到进一步增强;2016年12月,广州新科宇航第二个机库(G2机库)投入试运营,2017年2月28日,G2机库正式投入运营。广州新科宇航的远期规划是建设10个机库,同时预留5个机库的发展空间。

  10个机库意味着什么?对此,广州新科宇航董事、副总经理周晓表示,目前全世界的大型航空维修基地通常拥有5个以上双机位宽体机库。依照目前全球民航业的发展速度以及机队扩张规模,完全有市场能够支撑起10个机库的规模,而拥有如此机库规模的广州新科宇航,届时将成为名副其实的世界级航空维修基地。

  同时检修12架飞机

  据介绍,广州新科宇航拥有包括CAAC、FAA、EASA、JCAB等10个国家和欧盟的基地维修执照,可维修机型涵盖B777、B767、B757、B737、A330、A320。依托两个机库,广州新科宇航可形成同时检修12架飞机的能力。广州新科宇航目前的主要客户有两家,一家是美国的航空公司,另一家是东南亚的航空公司。从开业到现在,广州新科宇航已维修140余架飞机。实际上,广州新科宇航现在85%的订单都来自海外,这对于新兴以临空经济为核心的广州空港经济区,对于历来以外向型经济见长的广州市和广东省来说也意义重大。

  有望催生产业集群

  广州新科宇航未来的发展目标,是将广州打造成世界级飞机维修制造产业基地。据介绍,飞机维修业是飞机零部件制造、飞机拆解、飞机改造,以及飞机融资租赁、航材制造、航材贸易等相关产业链的核心与龙头。目前,广州市的航空维修产业的基础比较扎实。发展飞机维修制造业,有利于促进广州地区航空维修上下游相关产业链以及由此催生的物流产业的繁荣与发展。周晓说:“飞机整机维修企业在经营活动中,会对飞机零部件产生较大数量的需求,既包括零部件维修,也包括零部件制造。”随着整机维修企业的发展壮大,可以带动一大批零部件维修、制造企业落户在其周围。同时,由于产业链的延伸,一批与飞机维修制造相关的企业,如从事飞机融资租赁、航材贸易的企业也会被吸引过来,最终形成一个庞大的航空维修制造产业集群。通过发展广州新科宇航,带动并打造航空维修制造产业集群的形成,最终在广州形成飞机维修制造产业的高地。文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤机宣、启航 图/广州日报全媒体记者乔军伟

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120548894