广东
潮州饶平正设计古道旅游线路 含多种文化资源
来源: 南方网    时间: 2017-03-01 09:12

  古驿道与红色旅游、“一带一路”文化相结合将发生怎样的故事?笔者近日获悉,潮州市饶平县正对古驿道进行修复活化,将根据该地多样性文化设计古道旅游路线,9月底或可开门迎客。

  今年,我省重点打造8处古驿道示范地区,饶平西片古驿道入列。据了解,潮州目前正对饶平县境内的西片古道及麒麟岭古道示范段进行有序修复活化,古驿道的规划设计、文化遗产收集、旅游路线等各项相关工作正有序推进落实。

  为确保工作有序进行,饶平县制定了《饶平县古驿道2017年工作任务分解表》,包括了规划设计与实施计划、古驿道本体修复、标识系统设计与安装等10大类、38项工作任务。

  据介绍,饶平县已着手收集古道沿线文物、历史建筑、传统风貌建筑、古音、古谱、古乐等文化遗产。

  值得一提的是,该县正在设计黄冈——西片古道——麒麟岭旅游线路。该路线将融合“一带一路”文化、苏区文化、客家文化、畲族文化、生态文化、海洋文化等多种文化资源。根据规划,9月底前完成该路线相关景点解说人员培训和线路宣传推介,基本具备开门迎客条件。

  饶平古道包括西片古道及麒麟岭古驿道,均拥有深厚的历史文化及独特的红色旅游资源。其中,西片古道建于明嘉靖年间,位于饶平县上饶镇西片村西岩山风景区,历史上是“两省四县”商家民众往返的必经之道,古称“第一山”。1927年,朱德率领的南昌起义部队从三河坝由此道进入茂芝,是为“红军路”。麒麟岭古驿道位于上饶镇区茂芝,拥有茂芝会议旧址(全德学校)。

  接下来,饶平县将抓好古驿道及周边历史文化资源挖掘,做好今年纪念“茂芝会议”90周年庆典活动,并与大埔县联合开展“重走红军路”群众性体育活动。(全媒体记者/廖奕文 苏仕日 通讯员/余秋松)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120547704