广东
近1500分 547宗罚单!一小轿车违章"破纪录"
来源: 大洋网    时间: 2017-03-01 08:59

  记者昨日从广州市公安交警部门获悉,近日广州交警根据前期的大数据排查以及进行信息研判后主动出击,在番禺区桥南街一举“擒获”一辆号牌为湘L06××的小车。该车身背547宗违法未处理,累计罚款超过9万元,扣分接近1500分,创下广州历史之最。该车绝大部分为冲红灯类违法行为,占到总违法记录的98.9%。另据悉,广州交警近日启用“鹰眼”识别系统严查重点违法车辆。

  地毯式查缉锁定目标

  近期,广州交警根据前期信息研判,番禺大队将桥南街锁定为重点区域并组织警力加强查缉。2月27日9时39分许,民警在桥南街进行地毯式查缉。当巡逻至桥南街德宝花园门前路段时,及时锁定一辆车牌号码为湘L066××的小车,民警立即通过PDA终端进行比对排查,确认该车有547宗违法未处理,执法民警最终对车辆进行了查扣处理。

  经过进一步调查发现,该车547宗违法记录累计9万余元罚款,扣了接近1500分。该车违法记录主要涉及冲红灯、逆行、压实线等交通违法行为,其中绝大部分为冲红灯类违法行为,冲红灯类违法行为有541宗,占到了总违法记录的98.9%。

  目前,广州交警正在督促车主及时前往交警部门接受处理,该车相关交通违法情况仍在进一步核查之中。

  去年查扣违法车辆992辆

  据悉,为进一步加强对重点违法车辆管理力度,消除交通安全隐患,广州交警从2015年起全面启动“清零”专项行动,重点针对在广州地区5次以上交通违法未处理的营转非大客车、公路客运大客车、旅游客运大客车、危化品运输车、校车和50次以上交通违法未处理车辆进行严查严处。据统计,2016年全年广州交警共查扣各类违法车辆992辆,走访、约谈企业和个人超过12000次,发出交通违法处理整改通知书近5000份。

  2017年,广州交警在继续加大“清零”专项行动力度的基础上,结合正在开展的全市交通秩序大整治行动,对“清零”专项行动进行了全面升级。数据显示,2017年以来,广州交警共查处45辆违法未处理车辆,其中50次以上违法未处理车辆23辆;查获假套牌车71辆,清理逾期未检验重点车辆236辆,逾期未报废车辆20辆。

  启动“鹰眼”擒违法车辆

  为进一步提高查处多宗违法未处理、假套牌、逾期未检验、逾期未报废等具有交通安全隐患车辆的效率,实现精准打击,广州交警运用“互联网+”技术,在建立多宗违法未处理、假套牌、交通事故逃逸、逾期未报废、逾期未检验、“黄标车”等重点车辆数据库的基础上,近日启用了“鹰眼”识别系统。

  据介绍,利用“鹰眼”识别设备,通过实时扫描车牌,自动识别车牌号码,后台与重点车辆数据库实时比对,一旦发现布控车辆,即刻语音报警提示,民警可以及时对布控车辆进行查处,让这些车辆无法遁形、消除交通安全隐患。

  值得一提的是,广州交警启用的“鹰眼”识别设备比对布控车辆的时间实现了毫秒级,与传统的通过在手持终端输入车牌号码查询相比,极大地提高了工作效率和准确率。据了解,启用“鹰眼”识别系统当天下午,广州交警在天河辖区就查扣了2辆多宗违法未处理车辆和9辆逾期未检验车辆。

  (广报记者张丹羊 通讯员交宣)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120547505