广东
共享汽车正火起来,会成为资本的新风口吗?
来源: 新华社    时间: 2017-03-01 09:23

  新华网上海2月28日新媒体专电 题:共享汽车正火起来,会成为资本的新风口吗?

  新华社“中国网事”记者叶健

  “分享经济”已经成为中国经济社会生活中的热词。如今,共享汽车被越来越多的人关注。在上海,数以千计的共享汽车跑上街头。共享汽车是不是破解“出行难”的神器,又能否成为下一个资本追捧的“风口”?

  上海市嘉定区作为EVCARD的发源地,已经成为共享汽车的试验田。作为EVCARD最早一批用户,朱旭虽然家里有车,仍经常使用共享汽车。

  朱旭一边演示APP一边向记者介绍说,新用户下载APP后,需要缴纳一笔押金、在线上传驾驶证,通过审核后就可以预约共享汽车。用户在APP上能看到附近哪有车,还能查看这些车的型号、续航里程等,预约最多保留15分钟。“我现在去虹桥火车站,一般都开EVCARD,到火车站就有停车位,价格也不贵。”

  EVCARD作为国内最大的共享汽车运营商,早在2013年就开始运营,目前旗下运营汽车约9000辆,其中在上海有约6000辆。

  对于EVCARD的详细运营状况,环球车享汽车租赁公司首席市场官黄春华告诉记者,在上海,目前EVCARD车日均订单为3.75单,订单平均费用约为二十元,72%用户人群是21到35岁的年轻白领。

  EVCARD的不便之处,就是必须要到固定的停车位去借车、还车,这和摩拜单车、ofo等公共自行车流行前类似。因此,EVCARD的普及率,很大程度上取决于其网点的密集度。

  对此,黄春华坦承,由于上海市区土地成本较高,开辟新网点比较难,所以很难满足大量市区需求。但在嘉定、金山、松江等郊区,EVCARD设网点要顺利得多,因此EVCARD的订单也主要来自郊区。

  也有共享汽车在借鉴摩拜单车“到哪停哪”的模式,比如因投放奔驰SMART而引起关注的“途歌”(TOGO)。不过,有体验过途歌的用户告诉记者,这个模式也有问题,“自行车停车基本不收费,但汽车停车基本都收费,要么就是乱停车吃罚单”。

  途歌也在尝试“接力单”模式,即上一位用户直接开到终点附近的另一位用户那里,以避免停车费。但是“接力单”模式能否普及,不少用户也存疑。

  2014年开始,几乎每一年出行行业都会贡献一个风口。先是网约车,后是共享单车,那么共享汽车是否会成为2017年的新风口呢?

  记者采访发现,从网约车到共享单车再到共享汽车,商业模式越来越重,创办门槛也越来越高。

  例如程维刚创办滴滴时,自掏了80万元就开门大吉,天使投资人朱啸虎投资滴滴时,也仅花了200万美元。

  到了摩拜单车,几个合伙人的投入都在几十万元到数百万元不等。摩拜单车上街前,硬是在工厂里打磨了一两年,其门槛明显比滴滴出行高了一个台阶。后来进入共享单车的,也几乎少有白手起家的创业者,多是有积累的团队。

  如今,共享汽车的门槛进一步攀升。黄春华为记者算了一笔账,就算摩拜单车每辆成本两三千元,投入两三亿元也就能造10万辆,将上海大街小巷铺得到处都是。但EVCARD新能源车均价近10万元,两三个亿只够买两三千辆,离市场普及还有很大差距。

  而由于监管的限制,共享汽车即使打着共享和环保的旗号,也很难在短期内取得爆发式增长。

  共享汽车本质上属于租赁车类型。因此,租赁车牌照成了共享汽车的“准生证”,一旦缺失便陷入非法营运的泥淖。黄春华告诉记者,EVCARD所有在运营车辆均为纯电动车辆,也全部都有租赁车牌照。

  此前,记者也从上海市交通委获悉,对于共享汽车,上海市交通委只支持电动汽车,并不支持汽油车。

  所以,真正能够玩转共享汽车的群体,远没有网约车和共享单车那么庞大。视野范围内,以电动汽车制造商为代表的汽车厂商,以神州、一嗨为代表的租车企业,以滴滴为代表的网约车平台,以及对无人驾驶汽车有抱负的企业,才可能是最终分享共享汽车蛋糕的大“玩家”。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120546584