广东
3月1日起珠江水域禁渔 禁渔期从2个月增至4个月
来源: 新华社    时间: 2017-03-01 07:50

    新华社广州2月28日电(记者吴涛)记者28日从广东省海洋与渔业厅获悉,从今年3月1日0时起,珠江水域开始禁渔,且今年禁渔期比去年增加2个月。

    据广东省海洋与渔业厅介绍,农业部日前已印发《关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》。根据通告规定,珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期由原来的每年的4月1日12时至6月1日12时调整为3月1日0时至6月30日24时。禁渔期从两个月增加到4个月。新制度从2017年3月1日起正式实施。

    禁渔期间,在禁渔水域范围内禁止所有捕捞作业(休闲渔业、娱乐性垂钓除外)。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。

    涉及广东省的禁渔区域包括广东省管辖的珠江干流、支流,通江湖泊、珠江三角洲河网及重要独立入海河流。

    珠江水域禁渔制度从2010年开始实施,至今已是第7个年头,广东省也制定了相应的配套制度《广东省珠江禁渔期制度实施方案》。禁渔期制度的实施,对养护珠江流域水生生物资源、保护生物多样性、促进珠江流域经济的可持续发展和生态文明建设等方面有重要作用。

    广东省海洋与渔业厅提供的数据显示,2016年珠江水域禁渔期间,广东全省渔政队伍共出动执法人员3034人次,船艇3471艘次,立案处理电鱼、炸鱼、毒鱼等案件31例,没收了一批电鱼工具。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120546478