广东
省内354家医院实现联网结算
来源:深圳特区报   时间: 2017-02-28 08:05

  广东省异地就医直接结算平台阵容又扩大了!昨天,记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,截止到2月21日,已有354家医疗机构加入广东省异地就医直接结算平台。深圳有47家定点医院上线省平台,并实现与省内异地307家医院直接联网结算。

  来深圳看病:省内异地参保人可在47家医院刷医保卡

  记者了解到,目前深圳市已经有深圳市儿童医院等47家定点医院实现省平台直接刷卡记账,省内其他地市的参保人可根据参保地社保机构的具体要求,选择深圳市上线医疗机构作为异地就医住院费用直接结算医院。参保人不需要再垫付现金,往返当地社保局办理报销手续。

  而在实施省内异地住院直接联网结算前,省内异地参保患者在深圳异地就医前,患者本人或家属需先在参保地领取《异地定点就医申请表》后在深圳选择异地就诊医院盖章,然后回当地社保经办机构办理异地定点审批手续,经批准后患者才能在所选定的异地医院就诊。同时,患者在深圳异地定点医院就医时需自费结账,再持患者本人异地定点就医审批手续及本次住院发票、清单、疾病诊断证明书、住院记录等证明材料回当地社保经办机构报销住院医疗费用。既要来回奔波,而且报销的手续也比较繁杂。

  出深圳看病:可在省内异地307家医院刷医保卡

  只要是参加深圳基本医疗保险的一档、二档、三档参保人,在省内异地住院时,均可在广东省人民医院等省内异地307家医院直接刷社保卡记账,不用再返回社保局报销了。

  需要注意的是,可以直接实时记账报销的费用,指的是住院费用。参保人如果按照相关规定及时办理了转诊或者异地就医备案手续,发生的住院费用,报销比例与在深圳报销比例一致。如果深圳参保人未按相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续的,报销比例将会降低。在这307家医院发生的住院医疗费用,符合医疗保险基金支付范围的,可直接用社保卡记账,报销比例按《深圳市社会医疗保险办法》规定支付标准的90%支付。

  省内异地就医直接结算医院名单,参保人可登录市社保局官方网站查询。(记者 庄瑞玉)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120540101