广东
阿婆爱垃圾 “藏品”近50吨
来源:广州日报   时间: 2017-02-28 07:56

  文昌北路伍婆婆家清理出8车垃圾 担忧安全的街坊终于舒了一口气

  婆婆家原来堆满垃圾。  广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  婆婆家被清理干净,露出本来面目。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  “足足花了3天,清理出8车的垃圾,现在街道看起来都焕然一新,一天都光晒。”街坊李女士说。上周,本报报道了广州文昌北路一位年过六旬的婆婆爱收藏垃圾,将垃圾堆满了自己3层高的沿街房屋,3楼随意乱放的木条和铁架还有很大的安全隐患。从上周五起,一连3天,近十名环卫工人深入婆婆的垃圾之家,昨日,屋子已焕然一新,街坊不禁大声叫好。据了解,婆婆暂时已经被子女接走,居委表示,将让社工加强跟进,避免垃圾屋死灰复燃。

  清理后 垃圾满屋变空荡荡

  昨日上午,记者再次来到位于文昌北路伍婆婆的家。相比上周五初次来到时不远就闻到的恶臭,如今婆婆家门前已经闻不到恶臭味了。取而代之的是周边绿树掩映下清新的空气。

  记者看到,原本婆婆家一楼是一个沿街的商铺,此前被她捡来的垃圾包围得水泄不通,铁锅、盆栽、篮子、灯笼、饭盒、扫把、破衣服等各种垃圾被随意地摆放着,而经过3天的清理,商铺门前的人行道如今人来人往。

  婆婆家的二楼本来是一个长约8米的阳台,原本被用各种铁皮堆满,密不透光,如今铁皮都纷纷被取走,3层高的小楼重新被阳光所照耀。记者在现场看到,最被街坊所诟病的三楼,原本被凌乱堆砌的木条、铁架子所堆满,摇摇欲坠感觉并不牢固。如今,经过清理后,铁架子已经消失不见,原本3楼的木条也被井井有条地放置好。

  “以前这里每天都是臭烘烘的,家里也懒得搞卫生了,现在邻居家终于干净了。”伍婆婆的邻居介绍说,自从把垃圾清理干净,心情也舒畅了不少。

  据参与清理工作的现场执法队工作人员介绍,环卫工从上周五开始来清理,最多时有近10名清洁人员,前后一共清走了8辆垃圾车,如果按照每辆垃圾车装6吨垃圾,粗略估算婆婆家清走的垃圾至少有48吨。

  居委:会派社工进一步跟进

  记者上周五时在清理现场看到,婆婆当时看到一批清洁工来到自己家清理自己的垃圾显得很不情愿,还口中念念有词欲阻挠清洁工。据逢源街华贵社区居委工作人员介绍,清理时婆婆被带到了居委,随后被自己的子女接走,清理的过程中也是经过婆婆子女的同意才入屋清理的。

  据居委工作人员介绍,婆婆爱捡垃圾的癖好一直以来都有,只是在六七年前她的丈夫过世后变本加厉。其实街道此前也一直有上门沟通协调,但收效不大,接下来会派专门的社工上门做工作,尽量避免垃圾屋重现。

  对此,在广州做社工6年的邓女士介绍,类似婆婆这样的情况需要深入了解,有可能是老年孤独所致。有律师也建议,虽然邻居之间可以通过法律渠道寻求解决,从人道主义角度出发,最好的解决方法还是街道或者居委进行介入,做好相应的劝导,做通屋主的思想工作。(全媒体记者林亦旻) 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120540003